Грибы вешенки — польза и вред, калорийность вешенок

Вешенки

Вешенки — съедобный, пластинчатый гриб. Является сапрофитом, который растет на деревьях, валежнике, пнях. Постепенно грибы разрушают дерево на котором произрастают. Растут они небольшими колониями, иногда до 30 штук. Цвет и размеры грибов зависят от их вида и места обитания. Обитают только на лиственных деревьях. Цвет шляпки может быть белым, серым, коричневым, оранжевым, фиолетовым. Шляпки нежные, очень хрупкие, что затрудняет их транспортировку. Размеры шляпок вешенок могут достигать двадцати сантиметров. В пищу используют только шляпки, так как ножки состоят из очень жестких волокон.

Польза и вред вешенок

Грибы вешенки имеют весьма полезные свойства, благодаря богатому содержанию необходимых для человеческого организма веществ. В их состав входят витамины: РР, В1, В5, В2, В9, В6, А, бета-каротин, холин. Они содержат витамин Д2, который помогает всасываться кальцию и другим витаминам. Имеются в нем также ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, вода, зола, пищевые волокна. Из минеральных элементов в вешенках находятся селен, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь. В них входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме, чем и обусловлена огромная польза для организма. По высокому количеству белков вешенки приравниваются к мясомолочным продуктам. Эти белки легко усваиваются, особенно при тепловой обработке. Содержание жиров низкое, из них 67% — полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы в вешенках составляют до 74%, из которых почти 20% относится к легко усваиваемым углеводам (глюкоза, сахароза, фруктоза). Из вешенок вырабатывают полисахарид бета-глюкан, который борется с раковыми опухолями. Калорийность вешенок составляет от 38 до 43 ккал — в зависимости от вида грибов. Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, а также богатому содержанию полезных элементов, вешенки являются ценным продуктом для диетического питания.

Вешенки обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Благодаря полисахаридам, входящим в состав вешенок, они имеют способность выводить радионуклиды, токсины из организма. Эти грибы являются прекрасными антиоксидантами и абсорбентами. Их клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Сок вешенок способен убивать кишечную палочку, а порошок из них используется для снижения и выведения холестерина. Также вешенки повышают устойчивость организма к воздействию радиации. Грибы вешенки оказывают на человека противоопухолевое действие. Они оказывают угнетающее действие и на доброкачественные, и на злокачественные опухоли. На основе этих грибов разработано множество противораковых лекарств. Кроме этого они оказывают нормализующее действие при гипертонии и гипотонии, борются с атеросклерозом, укрепляют сердце и сосуды. Имеют профилактическое действие при гепатите, язве желудка, холецистите, атеросклерозе, раковых заболеваниях, диабете и аллергии. Однако такой ценный и полезный продукт может нанести вред организму человека. Это обусловлено содержанием в составе вещества хитин, который не усваивает организм. Поэтому употреблять в пищу вешенки нужно только после термообработки.