Салат айсберг


Салат айсберг

На сегодняшний день известно около ста видов различных салатов, как листовых, так и кочанных. Ко вторым как раз и относится салат айсберг. Его название происходит от способа транспортировки кочанов в США, для лучшей сохранности продукта фермеры пересыпали головки растолченным льдом. Этот салат имеет большое внешнее сходство с белокочанной капустой, поэтому их легко спутать между собой. Вкус айсберга напоминает салат листовой, только первому свойственна хрустящая структура. Салат айсберг очень популярен в области кулинарии, поскольку является важной составляющей многих блюд, в том числе салатов. Айсберг рекомендуют не подвергать обработке высокой температурой и употреблять сырым, в таком виде он сохраняет все свои качества, тогда как во время термической обработки теряется большая половина всех полезных веществ. Салат айсберг достаточно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его семена можно приобрести в любом месте нашей страны.

Вкус айсберга нейтрален, именно поэтому он подходит к любым ингредиентам и замечательно вписывается в состав разнообразных салатов. Он подходит как для приготовления легких диетических блюд, так и салатов с добавлением яиц, копченого мяса, буженины. Листья айсберга обладают плотной хрустящей структурой, благодаря чему их часто используют в качестве декоративных тарелочек для оформления праздничных блюд. Салат айсберг имеет необычную особенность – он практически не боится низких температур. Он может долгое время храниться в холодильнике, что также добавляет ему популярности среди домохозяек. К слову, это единственный вид из всех зеленых салатов, устойчивый к холоду. Салат айсберг замечательно подходит для рациона в разгрузочные дни, поскольку его калорийность очень низкая и составляет не более 15 килокалорий на 100 грамм зеленых листьев.

Полезные свойства салата айсберг

Одним из самых основных полезных свойств этого салата является наличие большого количества фолиевой кислоты в составе листьев. Это вещество очень важно для стабильной работы всех обменных процессов в организме, с его помощью обеспечивается полноценное функционирование нервной системы, профилактика стрессов, нервных расстройств, депрессий. Салат айсберг рекомендуется работникам сферы умственного труда, учащимся, студентам. Также он показан беременным женщинам, как и большинство остальных зеленых салатов. Они насыщают плод необходимыми для его развития веществами и витаминами. Как уже говорилось ранее, листья айсберга не стоит отваривать или подвергать термическим обработкам, он потеряет более 60% своих качеств. Особенно это касается витаминов и минералов, которые либо исчезают, либо растворяются под влиянием высоких температур.

Также в листьях этого салата имеется большое количество представителей витаминной группы В (суточная норма для человека), калия, натрия, железа, кальция, витаминов С и А. Салат айсберг – низкокалорийный продукт, поэтому идеален для людей с проблемами излишнего веса и диабетом. Айсберг привлекает многих не только своими ценнейшими свойствами, но и сравнительно невысокой стоимостью, а также способностью долго храниться в холодильнике, при этом его польза не теряется. Салат айсберг также очень полезен для крови. Небольшие регулярные порции айсберга способны повысить гемоглобин за сравнительно короткий срок. Его способность выводить соли из организма незаменима для людей преклонного возраста. Также употребление этого салата улучшает зрение, укрепляет сердце и сосуды. Салат айсберг практически не способен нанести организму вред, он не имеет противопоказаний. Единственной преградой к его употреблению может быть индивидуальная негативная реакция организма на его компоненты.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи