Попкорн — польза и вред, калорийность попкорна

Попкорн

Попкорном называется пища, которая представляет зерна кукурузы, взорвавшиеся изнутри при высокой температуре. Бывает соленым и сладким. Способность взрываться обусловлено строением зерна, которое содержит внутри крахмал и воду. При нагревании вода закипает и пар вырывается наружу, разрывая оболочку зерна. При этом зерно увеличивается в размерах. Родиной попкорна является Америка. Попкорн использовали еще древние индейцы, которые придавали ему религиозное значение — по форме раскрывшихся зерен предсказывали будущее.

Польза и вред попкорна

Так как попкорн готовят из кукурузы, то она имеет много клетчатки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, уменьшает уровень холестерина. Клетчатка снижает риск заболеть раком желудка или кишки до минимума. Также укрепляются мышцы сердца и сосуды. Но полезен попкорн может быть только в случае отсутствия в нем каких бы то ни было наполнителей. То есть только в натуральном виде, без ароматизаторов и масла. Кукуруза (попкорн) содержит антиоксиданты (полифенолы), которые способствуют выведению токсинов. Так как попкорн состоит из цельного зерна, то значит он содержит все полезные элементы и витамины группы В. Калорий в попкорне, не содержащем добавок, очень мало, что делает его низкокалорийным и очень полезным продуктом. Попкорн готовят в микроволновой печи или специальных агрегатах, которые создают высокую температуру. Для получения попкорна соленого попкорна зерна посыпают мелкой поваренной солью. Для получения сладкого попкорна готовые зерна попкорна поливают карамелизированным сахарным сиропом. Если использовать добавки, например масло, соль, карамель, ароматизаторы, то калорий в попкорне увеличится. Калорийность сладкого попкорна около 400 ккал. Если использовать в пищу небольшое количество попкорна и очень редко, то нанести вред (даже с наполнителями) он не сможет. Но если злоупотреблять сладким или соленым попкорном, то это чревато большими проблемами для здоровья — отеками, нарушением сердечной деятельности, образованием опухолей.