Компот из сухофруктов — польза и его калорийность, противопоказания

Компот из сухофруктов

Человечеству известны сухофрукты уже очень давно. Если их правильно готовить, они становятся даже более полезными, чем свежие фрукты. Хотя в сухофруктах содержание витамина С существенно ниже, чем в свежих, все остальные полезные вещества, которых отнюдь не мало, сохраняются в полном объеме. К примеру, бор, калий, медь, железо, кальций в сухофруктах намного превышают показатели тех же элементов в свежих фруктах. Компот из сухофруктов обычно готовится из кураги, изюма, чернослива и инжира. Именно их огромные полезные свойства переносятся в компот, благодаря чему он становится полезнейшим витаминным напитком.

Польза компота из сухофруктов

Сухофрукты приобретают огромную популярность в зимнее время года, когда иммунитет нужно всячески поддерживать, а свежие фрукты недоступны или уже бесполезны. В состав сухофруктов входит большое количество пектинов, стимулирующих пищеварительные и обменные процессы, улучшающих кишечную перистальтику. Они вбирают в себя и выводят из организма все радиоактивные вещества, пестициды, ионы и соли тяжелых металлов. Сухофрукты обладают способностью снижать уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза. Для укрепления здоровья и поддержания его на необходимом уровне диетологи советуют употреблять не менее 2 килограмм «сушки» на протяжении года. Все компоненты компота из сухофруктов обладают своими полезными свойствами. Чернослив способствует быстрому восстановлению биологического баланса в организме, налаживает обменные процессы, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Это отличное дезинфицирующее средство для органов ЖКТ, катализатор процессов пищеварения. Он незаменим в рационе страдающих запорами и геморроями.

Курага представляет собой высушенный абрикос, разрезанный на половинки. Этот сухофрукт необходим людям, страдающим болезнями сердца, в частности стенокардией и аритмией. В ней присутствует огромное количество калия, поэтому курага полезна при отечностях и плохом кровообращении. Также она включается в рацион тех, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, а также показана принимающим мочегонные препараты. Изюм очень полезен людям с нервными расстройствами и легкой возбудимостью нервной системы. Учеными доказана способность изюма оберегать нервную систему от истощения. Бор, элемент, которого с избытком в изюме, защищает зубы от такой болезни, как стоматит, а костные ткани – от остеопороза. Поэтому изюм полезен для детского и пожилого организма. Также этот сухофрукт активизирует мозговую деятельность, положительно влияет на память. Некоторые сорта винограда, из которого путем высушивания и получается изюм, очень полезны для крови и ее состава, поскольку в них присутствует редкостный элемент рубидий. Именно он в составе изюма очищает сосуды от атеросклеротических образований. Инжир оказывает противораковое действие, является отличным дезинфицирующим, а также противопаразитным средством. Инжир хорошо укрепляет общее состояние организма после перенесенных тяжелых болезней, а также в постоперационный период. Не стоит забывать о том, что сухофрукты во время сушки могут быть обработаны химическими веществами , поэтому перед добавлением в компот их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Компот из сухофруктов употребляют и теплым, и охлажденным, второй вариант хорошо утоляет чувство жажды. Калорийность этого компота напрямую зависит от типа сухофруктов и ягод, взятых за основу для напитка, и в среднем составляет около 60 ккал в расчете на 100 грамм жидкости. Любопытно, но противопоказания этого напитка также зависят от его состава. Яблоко может навредить язвенникам, чернослив – спровоцировать диарею, ягоды имеют слабительный и потогонный эффект и т.д. То есть для того, чтобы определить вредные свойства напитка, необходимо тщательно изучить эти свойства у всех его компонентов.