Стабилизатор Е470а (Соли жирных кислот натрия, калия и кальция)


Стабилизатор Е470а (Соли жирных кислот натрия, калия и кальция)

Название: Натриевые, калиевые, кальциевые соли жирных кислот
Другие названия: Е470а, Е-470а, Анг: E470a, E-470a, Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Данные виды солей жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.
Добавка Е470а является солями жирных натуральных кислот преимущественно растительного происхождения, однако в некоторых случаях могут быть использованы и животные жиры.
Организм способен перерабатывать Е-470а так же как и другие виды жиров. Соли жирных кислот применяются в качестве эмульгаторов, покрытий, препятствующих комкованию и слёживанию агентов, разделителей. Стабилизаторов пены, диспергаторов.
Добавка Е470а соли жирных насыщенных кислот (стеараты) имеют структуру порошка, зёрен или чешуек различных оттенков белого цвета. Натриевые, кальциевые соли ненасыщенных кислот (олеаты) имеют структуру воска либо масел жёлтого и коричневого цвета.
Получают добавку Е470а путём отгонки жирных кислот из пищевых жиров. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: глицерин, щёлочь, вода, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Применение:
Калиевые, натриевые, кальциевые - соли жирных кислот используются в виде агентов препятствующих слёживанию составляющих веществ при производстве порошкообразных продуктов: сахарная пудра, сухие супа и бульоны. Стеараты и олеаты широко применяются в качестве разделяющих веществ для облегчения скольжения таблеток во время прессования, а так же при изготовлении продуктов экструзионных и различных гранулятов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е-470а не определена. Добавление Е470а в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. Не рекомендуется употреблять продукты с натриевыми, калиевыми и кальциевыми солями жирных кислот людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушениями обменных процессов организма. Е470а на сегодняшний день не прошла всех необходимых исследований и на территории Российской Федерации разрешена к применению очень ограниченно.



Считаете ли вы добавку Е470а вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи