Конина


Конина

Конина – национальное блюдо народов Центральной Азии, она популярна в Киргизии, Казахстане и Монголии. Мясо конины достаточно жесткое, имеет специфический вкус и запах. Перед тем как варить, конину маринуют или коптят. Наиболее питательной и приятной на вкус считается конина от жеребят 9-12 месяцев старости, но в основном используют мясо молодых лошадей до 3 лет. Из конины готовят восточные блюда бесбармак, жал, казы, шужук, махан и др. Колбасы из мяса лошадей отличаются изысканным привкусом, по консистенции они вязкие и упругие. Во многих странах конина считается деликатесом.

Польза и вред конины

Конина относится к диетическому мясу, имеет высокую пищевую ценность и гипоаллергенно. Мясо содержит сбалансированный по составу аминокислот полноценный белок (до 25%), усваивается организмом в несколько раз быстрее мяса говядины. Кроме полноценного белка, конина содержит жиры, воду, витамины: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 или РР, пиридоксин В6, цианокобаламин В12 и витамин С. Макроэлементы конины представлены калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием, микроэлементы медью, марганцем, селеном и железом. Калорийность 100 гр конины составляет 133 ккал. Самой калорийной частью конины считается брюшная часть и ребра (калорийность до 494 ккал), именно там откладывается большая часть жира у табунных лошадей. Мясо конины оказывает антисклеротическое действие, за счет низкого содержания холестерина. Потребление конины способствует восстановлению и нормальной работе печени. Её рекомендуют людям перенесшим гепатит. Мясо конины проявляет согревающие свойства при употреблении в холодном виде, считается полезной в качестве походной еды. Конина улучшает циркуляцию крови благодаря богатому витаминному составу, потребление конины рекомендуют при анемии.

Жир в составе конины обладает желчегонным действием. По своему составу, жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами. Мясо конины включают в рацион при ожирении, оно снабжает организм незаменимыми жирами, витаминами и микроэлементами. Нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина. Органические кислоты конины улучшают обмен веществ, деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника. Конина способна нейтрализовать вредное воздействие радиации. Жир конины используют в качестве компонента в косметической промышленности, входит в состав лекарств от простуды и мазей, применяемых при ожогах и обморожениях. Несомненно конина обладает рядом полезных свойств, однако следует иметь в виду и вред конины. Мясо конины быстро портится, является благоприятной средой для развития бактерий. Конина может содержать сальмонеллу, в сыром виде мясо есть нельзя. Конина переносчик трихиноза, паразита вызывающего расстройство пищеварения. Следует умеренно потреблять конину, в обратном случае потребление конины приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов, отложению солей и др.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?