Клюквенный морс


Клюквенный морс

Клюквенный морс готовится из ягод клюквы, которая знакома многим с детства. Еще в 17 столетии эта ягода присутствовала на столах высокопоставленных государственных чиновников Европы и Америки. Клюква была популярна не только в виде ягод, ее использовали для приготовления соков, морсов, подливы для мяса индейки. В 19 столетии во время гражданской войны в Америке клюква даже являлась обязательной частью солдатского рациона. Людям еще с давних времен известны тонизирующие и восстанавливающие свойства этих замечательных ягод.

Польза клюквенного морса

Клюквенный сок и морс в полной мере передают все лечебные качества ягод. Свежевыжатый сок обладает бактерицидными свойствами, он используется для заживления ран гнойной природы, при лечении сухих экзем и лишаев. В морсе и соке содержится калий, железо, флавоноиды, которые очищают кровь, убирают из организма токсические вещества, укрепляют иммунную защиту, улучшают работу сердечной мышцы, эффективно лечат анемию. Также клюквенный морс имеет свойство нормализовать давление крови. Белорусы используют клюкву, соки и морсы из нее как первейшее средство при отравлениях угарным газом. Морс эффективен при кашле, для его лечения следует пить морс небольшими глотками на протяжении дня. Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Для этого необходимо ягоды с медом и сахаром залить кипятком, растолочь их ступкой, потом отцедить. Оставшийся жмых залить опять же кипятком и дать немного постоять. После готовый настой смешать с отжатым соком и охладить. Если же охлажденный морс смешать с горячей водой и пить как чай, он улучшит лактацию у кормящих, а также будет очень эффективным средством от гриппа и ангины. К слову, антиоксидантные качества клюквенного морса едва ли не в два раза превышают красное вино. Калорийность клюквенного морса совсем невелика, около 40 ккал в расчете на 100 грамм готового напитка. Вред от такого напитка может проявиться в виде аллергии на ягоды. Клюквенный морс значительно повышает степень кислотности в желудке, поэтому может спровоцировать изжогу или ухудшить состояние больных гастритом. Также клюквенные ягоды вредны для зубной эмали, ежедневное употребление их может негативно сказаться на ее состоянии.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи