Оливковое масло


Оливковое масло

Оливковое масло, как основной ингредиент средиземноморской кухни, благодаря своим полезным свойствам для здоровья человека, нашло своё место на столах многих стран. Часть уникальности заключается в том, что масло получают из мясистой части плодов оливы европейской (Olea europaea), а не из семечки, как в случае с другими маслами. Такое производство способствует широкому разнообразию вкусов и ароматов масла. Лучшее масло производится из оливок собранных в 6-8 месячной зрелости, измельченных и отжатых гидравлическим прессом. Высококачественное масло, получают путем холодного (температур ниже 27?C) прессования без использования химических или биохимических процессов. Оливковое масло имеет свой индивидуальный вкус, который получают в зависимости от сорта, местности и климата. Оливковое масло производится в Испании, Италии и Греции. В отличие от масла из Италии, Испания и Греция производят масло исключительно из оливок со своих плантаций, а из-за высокого спроса на масло из Италии, оливки там часто импортируют из Туниса, Египта, Сирии, Алжира и Греции, и мешают с домашними.

Польза и вред оливкового масла

Тем не менее, качество оливкового масла зависит от многих факторов, а не только от вкуса. Свободные жирные кислоты масла, определяют его качество и полезные свойства. Оно богато витаминами Е и K, бета-каротином и олеиновой кислотой. Качество масла уменьшается с увеличением уровня кислотности или свободных жирных кислот, это часто происходит при технической обработки масла или под воздействием химических процессов. Самое ценное масло Extra Virgin содержащее свободных жирных кислот до 0,8 г на 100 г продукта, получено методом холодного прессования и отжима. Virgin оливковое масло получают таким же способом, но с содержанием свободных жирных кислот до 2 г на 100 г продукта. Рафинированное масло Refined содержит более 2 г свободных жирных кислот в 100 г продукта. Существует так называемое light оливковое масло, на самом деле рафинированное масло с добавлением небольшого количества Extra Virgin для аромата. Часто ошибочно полагают, что знак light означает более низкую энергетическую ценность в ккал. Масло содержит высокий уровень витаминов А и Е нейтрализующих свободные радикалы, которые находятся в нашем организме и являются причиной образования рака. Оливковое масло усиливает всасывание витаминов (особенно Е). Полифенолы, которыми богато масло, обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами, играют защитную роль в организме человека, останавливают воспалительные процессы. Оливковое масло используется в производстве косметических средств, оно ухаживает за волосами, ногтями и кожей. В составе косметических средств, оливковое масло укрепляет волосы, придает им блеск и восстанавливает поврежденные волосы. Польза для лица заключается в том, что в составе масок и питательных кремов антиоксидантные и питательные свойства масла препятствуют образованию морщин, помогают сохранить здоровый цвет лица, делают кожу упругой и эластичной.

Лечебные свойства оливкового масла

Доказана польза оливкового масла в профилактике инсульта. Регулярное употребление может уменьшить риск инсульта на 41%. Кроме того женщины, которые потребляют оливковое масло ежедневно, снижают риск развития рака молочной железы на 45%. Оливковое масло стимулирует секрецию желудочного сока и тем самым способствует пищеварению, благотворно влияет на печень и улучшает всасывание в кишечнике, стимулирует поджелудочную железу вырабатывать пищеварительные ферменты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, не влияя на так называемый "хороший" холестерин. Польза оливкового масла натощак (1-2 столовые ложки), проявится уже после недели применения. Это снижает окисление холестерина LDL, повышает уровень антиоксидантов в крови, особенно полифенолов, оказывает положительное действие на язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает образование камней в желчном пузыре. В народной медицине мало применяют в качестве мягкого слабительного средства и включают в состав растворов для клизм при запорах. При насморке, теплым оливковым маслом смазывают нос. Обертывания на основе оливкового масла, применяют для лечения ревматизма и облегчения судорог и т.д. Противопоказания оливкового масла заключаются в его калорийности 898 ккал, для положительного эффекта достаточно две ложки в день. Рекомендуется избегать его использование в приготовлении горячих блюд, так как увеличивается калорийность еды, а высокие температуры меняют свойства масла. Пищевая ценность масла будет использована лучше, если его употреблять в качестве приправы для салатов, соусов и других холодных блюд. Тем самым вы не нанесете вред здоровью.








Опрос

Влияние пищевых добавок