Эмульгатор Е471 (Моно -и диглицериды жирных кислот)

Эмульгатор Е471 (Моно -и диглицериды жирных кислот)

Название: Моно -и диглицериды жирных кислот Е471
Другие названия: Е471, Е-471, Анг: E471, E-471, Mono- and diglycerides of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Моно - и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка Е471 наиболее популярная пищевая добавка из группы стабилизаторов. Особенно широко моно - и диглицериды жирных кислот используются при производстве молочных и молоко содержащих продуктов.
Е471 используемая в качестве эмульгатора и стабилизирующего агента имеет абсолютно натуральное происхождение и получается из растительных жирных кислот при помощи специального процесса обработки. Е-471 в роли эмульгатора позволяет смешивать не смешиваемые вещества, благодаря чему применяется при изготовлении молочных и жирных продуктов.

Применение:
Наиболее широкое применение моно - и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров.
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. эмульгатор Е471 считается смесью веществ имеющих схожее с натуральными жирами строением. Нередко добавку Е471 включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории РФ и считается абсолютно безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры. В связи с тем, что добавка Е471 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
Моно - и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е471 при производстве детского питания. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

Раздел Е400-Е499: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, Таблица добавок

Считаете ли вы добавку Е471 вредной?

да
нет





Опрос

Влияние пищевых добавок

Мне все равно
Они полезны
Одни полезны, другие - нет
Нет - все это химия