Айран


Айран

Айран - кисломолочный напиток на основе Катыка, у Балканских, Кавказских и Тюркских народов, айраном называют разновидность кефира. Айран изготавливают закваской молока (коровьего, овечьего или козьего) молочнокислыми бактериями с добавлением соли и воды. Напиток в национальной кухне народов имеет различную жирность и консистенцию, у оседлых народов айран жидкий, у кочевых - густой. Напиток хорошо утоляет жажду, для этого айран разбавляют водой, молоком или кумысом.

Полезные свойства айрана

Считается что, регулярное употребление айрана в пищу способствует здоровью и долголетию. Айран обычно содержит воду 94 %, жир 1,2-1,5 %, белки 1,7 % и молочную кислоту 0,75 %. Напиток богат витаминами, макро- и микроэлементы, содержит тиамин (В1) и рибофлавин (В2), витамины А, РР, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, и др. Айран включают в состав диет при избыточном весе. Он содержит легкоусвояемые аминокислоты, жирные кислоты и является источником пищи. Польза айрана состоит в его способности выводить шлаки и токсины из организма. Напиток способствует секреторной работе ЖКТ, а его регулярное потребление борется с патогенной микрофлорой кишечника и нормализует перистальтику. Напиток оказывает успокаивающее и стабилизирующее действие на организм, улучшает работу центральной нервной системы. Помогает избавиться от похмельного синдрома. В ежедневном рационе, айран способствует восстановлению водно-солевого баланса организма и помогает при оттеках. Напиток обладает антисептическим действием, помогает избавиться от бактерий в ротовой полости и носоглотке.

Систематическое потребление кисломолочного напитка повышает иммунитет, мышечный тонус и работу сердца и сосудов. Регулярное потребление напитка увеличивает приток крови в легкие, что улучшает работу дыхательной системы организма. Айран применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний. В айране содержится молочный жир, который помогает усвоению кальция. Польза айрана в повседневном рационе проявляется в способности укреплять кости и зубы. Напиток помогает при дефиците кальция и остеопорозе. Применение напитка рекомендуют детям и подросткам для нормального развития, а также пожилым людям. Вред айрана может проявляться при индивидуальной непереносимости на молоко и кисломолочные продукты. Айран не рекомендуют потреблять при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, остром и хроническом гастрите.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи