Жареные семечки (подсолнуха, тыквенные) — польза и вред, калорийность жареных семечек

Жареные семечки

Семечки — плоды-семянки растения подсолнечника. Подсолнечник или подсолнух — растение семейства Астровых. Родиной его считают Северную Америку, в частности Мексику. Оттуда семечки были завезены в нашу страну и стали почти национальным и любимым блюдом. Подсолнух по началу считали только декоративным растением, за его красивые ярко желтые лепестки, похожие на солнце. Подсолнухом его прозвали потому, что свою желтую кудрявую голову он поворачивает всегда в след движению солнца. Археологи убеждают, что подсолнечник был найден на территории сегодняшнего Нью-Мехико и Аризоны, который датируется 3000 годом до нашей эры. Есть мнение, что наши предки вперед одомашнили подсолнечник, чем пшеницу. Теперь семечки подсолнечника используют как лакомство и сырье для производства подсолнечного масла. Семечки сушат и жарят.

Польза и вред жареных семечек

Семечки подсолнуха бывают черные, белые и полосатые. По размерам их калибруют и отбирают: бывают мелкие, средние, крупные и отборные. Из мелких черных семечек, которые наиболее богаты жирами, производят подсолнечное масло. Крупные и отборные после подготовки, обжарки и упаковки поступают в продажу. Полосатые содержат немного меньше жиров, чем черные, а белые — еще меньше , чем полосатые. Наиболее полезны семечки сырые, так как в них все полезные свойства сохраняются полностью. Наравне с подсолнечными семечками прекрасно идут в дело и семечки тыквы. Они крупные, белые, особого вкуса. Полезны оба эти вида семечек. В них много ценных элементов: в них содержится много жирных ненасыщенных кислот, витамины А, Д, Е, В. Они содержат белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Из химических элементов в них найдены цинк, магний, йод, кальций, железо, фтор. Растительные жиры омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Витамины обогащают организм, укрепляют иммунитет, легко усваиваются. Использование в пищу семечек подсолнуха пробуждает аппетит, помогает пищеварительной системе.

Полезны семечки для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Помогают они при лечении заболеваний желчевыводящих протоков и печени. Содержат большое количество фолиевой кислоты, которая очень полезна женщинам при беременности, следовательно, семечки не запрещается кушать беременным. Это полезно и для мамы и для ребенка. Семечки помогают справиться с тошнотой, изжогой и запорами. Тыквенные семечки кроме всего перечисленного еще имеют глистогонное свойство. С их помощью изгоняют из организма глистов, аскарид и других паразитов. Жареные семечки подсолнуха и тыквенные семечки очень полезны по своему составу. Но есть и противопоказания. Лузгание семечек может нанести вред эмали зубов. Перед жаркой обязательно мойте семечки, чтобы избежать заболевание стоматитом или другими инфекционными заболеваниями. Подсолнечник корнями впитывает много вредных веществ из почвы, поэтому внимательно смотрите где собраны семечки. Семечки тыквы и подсолнуха очень калорийны, калорийность жареных семечек — 578 ккал, так что их не следует использовать людям, больным ожирением. Ни в коем случае нельзя есть семечки с шелухой, которая не переваривается, и накапливается в аппендиксе, повышая риск воспаления аппендицита. На семечки может быть аллергия — будьте внимательны и осторожны!