Кукурузные хлопья — польза или вред, калорийность кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья популярны в мире еще с 19 столетия. Впервые они появились в США, как блюдо на основе кукурузной муки. Эти «сухие завтраки» очень прижились среди вечно занятого работающего населения, поскольку зачастую готовить полноценный завтрак не всегда хватает времени. Замечательные качества кукурузных хлопьев состоят не только в их быстром и простом приготовлении, но и огромной пользе для человеческого здоровья. Специалисты рекомендуют их не только взрослым, но и растущим детским организмам. Единственный нюанс состоит в том, что хлопья не полностью заменяют полноценное питание, поэтому их советуют употреблять как дополнительный источник витаминов в перерывах между основной едой.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Изначально кукурузные зерна обрабатывают и освобождают от оболочек. Далее их измельчают до состояния крупки. Традиционные кукурузные хлопья состоят из сахарного и солодового сиропов, собственно кукурузы, соли и воды. Процесс приготовления хлопьев достаточно непрост и состоит из многих этапов: перемешивание, тепловая обработка, высушивание, кондиционирование, обжаривание тонких листов хлопьев. Сегодня в кукурузные хлопья добавляют много компонентов: шоколад, глазурь, карамель, сухофрукты, молоко и т.д. Несмотря на свою достаточно высокую питательную и витаминную ценность, хлопья не имеют высокую калорийность, однако в некоторых случаях может быть до 300 ккал. Их можно употреблять тем, кто соблюдает диеты, в частности для похудения. Но, тем не менее, увлекаться ими также не стоит, поскольку именно глазурь может спровоцировать увеличение веса. В кукурузных хлопьях присутствует ряд витаминов: А, РР, Н, Е, группа В. Минеральное разнообразие также велико: цинк, кобальт, медь, магний, железо, молибден, хром, калий, натрий. В хлопьях высокая степень содержания клетчатки, стимулирующей деятельность органов ЖКТ. Количество полезных веществ в кукурузных хлопьях обусловлено такими же свойствами кукурузы. Единственное отличие состоит в том, что в виде хлопьев кукуруза усваивается намного быстрее и проще.

В составе кукурузных хлопьев имеется такая аминокислота, как триптофан, которая в организме превращается в серотонин или, как его еще называют, «гормон радости». Иными словами, с помощью кукурузных хлопьев можно бороться с депрессиями и нервными расстройствами. Кукурузные хлопья налаживают деятельность кишечника, поэтому рекомендованы страдающим запорами, гастроэнтеритами и колитами. Глутаминовая кислота в составе хлопьев улучшает мозговую деятельность, оптимизирует обменные процессы, как следствие, улучшается память. Также в хлопьях есть пектины, известные своими противораковыми способностями. Кукурузный крахмал принимает участие в росте мышечных тканей и нервных клеток, что очень важно для детского и юношеского организма. У тех, кто регулярно употребляет хлопья, выведение токсинов и шлаков из органов значительно ускоряется. Хлопья показаны при подагре, печеночных заболеваниях, эпилепсии. Вред хлопья также могут нанести, если не соблюдать определенные рекомендации. Нежелательно их употребление людям с кариесом, как сахаросодержащий продукт. Хлопья могут спровоцировать аллергические реакции. Кроме этого, необходимо внимательно изучать состав товара на упаковке, чтобы избежать некачественных продуктов.