Горбуша


Горбуша

Горбуша относится к достаточно популярным промысловым видам рыбы. Она также известна под названием «розовый лосось». Мясо этой рыбы, а также ее икра отличаются высокими вкусовыми качествами и ценятся гурманами по всему миру. Горбуша является самой мелкой разновидностью лососевых. В среднем взрослая особь горбуши весит чуть более двух килограмм, а длина ее тела не превышает обычно сорока сантиметров. Ареалом обитания этой рыбы являются холодные воды северного полушария. Горбуша может мигрировать из пресных водоемов в океанские и морские просторы, а после и обратно. Самой большой областью распространения горбуши являются побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов, в частности его американские и азиатские регионы. Свое название эта рыба получила от интересной особенности внешнего вида самцов – горба на спине. Самой высокой пищевой ценностью обладает горбуша перед своими миграциями. Когда рыба попадает в пресную речную воду, ее мясо теряет все вкусовые качества и полезные свойства, даже изменяет цвет, становится белесым. При покупке рыбы следует обращать внимание на этот факт, ведь наиболее вкусными и полезными являются экземпляры, пойманные в соленых водах морей или океанов и имеющие нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства горбуши

Рыба горбуша содержит очень много белков. Благодаря этой особенности блюда, приготовленные с горбушей, являются достаточно сытными и не очень калорийными. Мясо горбуши готовят по-разному: ее можно тушить, запекать, обжаривать, варить, солить. А ее икра представляет собой истинный деликатес. Горбуша, приготовленная разными способами, будет обладать и разным количеством калорий. К примеру, калорийность вареной горбуши составляет 168 килокалорий в расчете на 100 грамм рыбы. Калорийность горбуши жареной сравнительно выше, чем отварной, около 212 килокалорий. Калорийность копченой горбуши зависит от способа копчения рыбы. Так, 100 грамм горбуши горячего копчения добавит организму всего 161 ккал, а столько же рыбы холодного копчения – уже 196 ккал. Мясо розового лосося не только привлекает своим вкусом, но и очень полезно для человеческого организма. Оно содержит йод, фтор, натрий, фосфор, в его составе также присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты группы Омега-3, а также никотиновая кислота и витамин В6. Пиридоксин и витамин РР благоприятно влияют на пищеварительную и нервную системы, благодаря натрию регулируются водно-солевые процессы в организме. Йод обеспечивает полноценное функционирование эндокринной системы, в частности щитовидной железы, фтор принимает участие в регенеративных процессах костных тканей и кроветворении. Польза от горбуши для организма состоит еще и наличии кислот Омега-3, с помощью которых омолаживаются все органы, замедляются процессы старения, стабилизируется активность клеточных оболочек. В горбуше содержится масса химических элементов, необходимых для здоровья человека. Сбалансированный состав мяса горбуши позволяет употреблять ее практически всем без каких-либо ограничений. Единственным нюансом может быть индивидуальная негативная реакция организма на рыбу. Также употребление горбуши может принести вред тем, кому противопоказаны продукты с содержанием йода и фосфора.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?