Масло грецкого ореха


Грецкий орех - дерево, родиной которого читают Азию. Любит жаркий и сухой климат. Сейчас выведены более морозоустойчивые сорта, которые способны расти в более северных районах. Из грецких орехов получают ценное масло, которое используется в косметологии, кулинарии и медицине. Масло грецкого ореха - маслянистая жидкость, цвет может иметь от бледно-зеленого до цвета янтаря. Имеет ярко выраженный ореховый запах и вкус. Получают его путем холодного прессования. Отжимают масло из спелых орехов, которые перед отжимом выдерживают месяца три-четыре. Это делается для того, чтобы в них уменьшилось количество млечного сока. Млечный сок влияет на срок хранения масла. Ядра грецкого ореха измельчают и прессуют. Масло получается нерафинированное, обогащенное всеми полезными элементами. Срок хранения у масла из грецких орехов не большой. Используется как ингредиент для приготовления блюд в национальной кухне Греции, Кавказа и других стран Европы.

Полезные свойства масла грецкого ореха

В составе масла грецкого ореха присутствует множество полезнейших ингредиентов, которые делают его ценным пищевым и лечебным продуктом. Его состав обогащен витаминами В, А, РР, С, Е, К, Р, F. Присутствуют в нем микроэлементы: магний, цинк, кальций, медь, йод, железо, кобальт, фосфор. Из ненасыщенных жирных кислот имеются линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая (альфа и гамма), каротиноиды, сфинголипиды (керамиды) и фосфолипиды (фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол. В состав входят полинасыщенные кислоты - миристиновая и стеариновая, также активные биологические вещества. Белки и углеводы, входящие в его состав легко усваиваются организмом. Есть в нем дубильные вещества и фитонциды.

Лечебные свойства масла грецкого ореха

Масло ореха грецкого улучшает клеточный иммунитет, сопротивляемость организма к болезням. Стабилизирует обменные процессы организма, помогает организму омолаживать клетки. Снижает уровень холестерина. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение клеток, стимулирует кроветворение. Масло имеет противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным свойством. Помогает при лечении ран, ожогов, порезов, воспалений. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему. Применяется при лечении печени, сердца, сахарного диабета. Очищает сосуды от холестерина, предотвращает образование бляшек при атеросклерозе. Масло грецкого ореха знаменито противоопухолевым действием, выводит радионуклиды и канцерогены. Положительно влияет на половую функцию мужчин, усиливает репродуктивную функцию, увеличивает образование сперматозоидов. Рекомендуется женщина при беременности и кормлении грудью.

Противопоказания к употреблению масла грецкого ореха

Противопоказано при заболеваниях желудка и кишечника, особенно в период обострений. Не рекомендуется при пониженной кислотности желудка. Не злоупотреблять в период беременности.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи