Рахат лукум — польза и калорийность рахат лукума

Рахат лукум — сладость, изготовленная из сахара и крахмала. В него добавляют для вкуса орехи. Это могут быть: миндаль, кокос, фисташки или другие. Эта сладость может называться просто «лукум». Рецепт его изготовления известен более пяти сотен лет. Рахат лукум может отличаться по форме и наполнителю. По форме он бывает: кубический, детский, рулетный, двухслойный, цельный, нарезной и арабский, в виде большого параллелепипеда. По виду начинки: ореховый, фруктовый, белый (без добавок), медовый, лепестковый (с розовыми лепестками), инжирный. Чтобы приготовить лукум, массу выдерживают два дня, потом готовят его и упаковывают так, чтобы ограничить доступ воздуха.

Польза рахат лукума

В составе лукума есть глюкоза, которая оказывает на организм положительное воздействие. Его польза обусловлена тем, что глюкоза повышает работоспособность сердца и головного мозга, повышает уровень эндорфинов, которые способствуют преобладанию хорошего настроения. Рахат лукум продукт, который имеет высокую калорийность. Не смотря на это он очень полезен. Входящие в него глюкоза и крахмал в совокупности образуют соединение, которое помогает повысить иммунитет и повысить способность организма противостоять заболеваниям, вызванным вирусами или бактериями. В Древневосточных государствах рахат лукум называли «лекарством для больного горла», значит еще древним была известна его польза для лечения дыхательных болезней и простуд. Если в состав лукума входят мед и орехи, то он является усилителем потенции мужчин и возбудителем сексуального желания и чувствительности женщин. В его состав входит лакрица, которая является антисептиком. Калорийность рахат лукума — 316 ккал. Это довольно высокий показатель, поэтому лукум не рекомендуется есть людям, которые следят за фигурой или пытаются снизить вес. Лукум готовят из большого количества сахара, а это очень вредно для зубов. Не рекомендуется есть рахат лукум людям больным сахарным диабетом. Не злоупотребляйте этим вкусным и полезным лакомством!