Сныть — полезные свойства и лечебные свойства сныти

Травянистый многолеток под названием сныть обладает большим набором полезных свойств. Этому растению характерны ползучее корневище и длинный бороздчатый стебель. Сныть вырастает до метра в высоту. Ее листья имеют мелкие зубцы на краях и разное строение в зависимости от высоты размещения на стебле. Нижние отличаются от средних, ближе к верхушке они более мелкие. Цветет сныть мелкими белыми цветами, собранными в зонтики. Наиболее распространенной сныть является во влажных зонах, парках, садах или на пустырях. Сныть является разновидностью сорняков, ее очень трудно вывести, при этом она достаточно быстро размножается. Большинство людей считают ее бесполезным растением, приносящим только вред садово-огородным культурам, и далеко не каждый знает о целом ряде лечебных свойств сныти.

Полезные свойства сныти

Зелень и цветы сныти можно употреблять в пищу, настой из растения получается очень полезный и лечебный. Съедобными являются листья, молодая зелень и черешки растения. Побеги и листья сныти собираются до того, как они раскрылись, нежно-зеленого цвета, потому как позже у зелени появляется специфический вкус. Сныть добавляют в супы или другие первые блюда в качестве зелени, она отлично дополняет гарниры, блюда, приготовленные из мяса или рыбы. Из нее делают свежие салаты, сныть даже заквашивают на зимний период, как обычную капусту. Черешки сныти придают оригинальный аромат маринованным овощным ассорти. Трава сныти не только отлично разнообразит рацион, но и является кладовой витаминов и минеральных веществ. Листья сныти являются основой для приготовления подсоленного пюре, которое может долго сохранять свои качества и не портиться в прохладном месте. Листья растения содержат очень важные для человеческого организма азотистые соединения, в частности холин, без которого не обходятся обменные процессы. Кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная), флавоноиды (кемпферол, кверцетин), большое количество витамина С – все это можно найти в составе зелени сныти. Помимо этих веществ сныть богата на микроэлементы, минеральные соли, эфирные масла. В корневищах содержатся крахмал, смолы, сапонины, эфирные масла.

Сныть популярна не только в кулинарной сфере, но и в народной медицине. Лечебные свойства этого растения помогают облегчить течение ревматизма и подагры. Для этого листья и зелень сныти измельчали и готовую кашицу прикладывали на воспаленные места или болевые очаги. Сныть также известна своими ранозаживляющими качествами, она укрепляет иммунную защиту организма, эффективно излечивает заболевания печени и почек, помогает от анемии. Воспаления тканей мышц (миозия) снимают компрессы из корней сныти, также эти компрессы обладают антигрибковым эффектом. Свежевыжатый сок из побегов сныти оказывает кровоочищающее действие, он очень действенен во время чистки организма в весенний период. Сныть применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. На основе этой травы создано много препаратов и лекарственных средств, которые улучшают работу ЖКТ, обмен солей в организме и нейтрализуют воспалительные процессы. Огромным плюсом сныти является еще один немаловажный момент – трава на сегодняшний день не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению.