Капустный рассол


Капустный рассол – это жидкость на основе поваренной соли с добавлением пряностей и специй. Образуется рассол, как побочный продукт в процессе соления или квашения овощей. Раствор соли главная составляющая любого рассола, так при квашении овощей её концентрация составляет 4-8%, при солении 8-30%. Капустный рассол не только ценный пищевой продукт, но и отличное средство от многих недугов.

Польза капустного рассола

Диетическая ценность капустного рассола обусловлена наличием в продукте витаминов группы В, витамина РР и С и других не менее ценных питательных веществ. В состав рассола входят органические кислоты образовавшиеся в процессе брожения. Капустный рассол богат калием, кальцием, натрием и др. Капустный рассол может содержать эфирные масла и иные вещества, переходящие в рассол из пряностей. Калорийность капустного рассола составляет 19 ккал на 100 гр продукта. Капустный рассол богат калием, при употреблении алкоголя его содержание в крови и мышечных тканях значительно снижается, поэтому рассол помогает при похмельном синдроме. Калий также необходимым для нормальной работы нервной системы и функции мышечных тканей. Богатое содержание витамина С в капустном рассоле, позволяет применять его в качестве витаминного напитка, особенно в весенний период. Все эти вещества переходят в рассол при квашении капусты, благодаря чему он обладает уникальным общеукрепляющим и лечебным свойством. Потребление капустного рассола, позволяет избавится от токсикоза во время беременности. Всего две ложки рассола незадолго до еды, помогут избавиться от изжоги. Во время простуды, капустный рассол поможет избавиться от ломоты в теле, его рекомендуют применять в качестве полоскания при ангине.

Рассол усиливает выделение желчи, его применяют при заболеваниях печени. Ежедневное применение капустного рассола в течение нескольких месяцев, помогает при желчнокаменной болезни. Способствует избавлению от таких паразитов, как лямблии. Теплый капустный рассол применяют при гепатите. Потребление рассола улучшает работу ЖКТ, стимулирует функцию поджелудочной железы. Применяется для лечения гастрита, позволяет избавится от запоров. Коктейль рассола с томатным соком помогает при диареи. Считается, что капустный рассол эффективное профилактическое средство язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Разбавленный капустный рассол с добавлением сока лимона, способствует выведению углеводов из организма, его рекомендуют больным диабетом. Этот замечательный продукт применяют при псориазе, аллергии и зуде на коже, компрессы с разбавленным рассолом применяют при ожогах, ушибах и растяжению связок. В косметологии на базе капустного рассола готовят отбеливающие маски против пигментных пятен и веснушек, витаминные и тонизирующие маски для уставшей и увядающей кожи. Замороженный капустный рассол в виде кубиков применяют для освежения кожи. Капустный рассол содержит значительное количество соли, поэтому при гипертонии и заболевании почек, рассол необходимо применять в ограниченном количестве. Рассол противопоказан при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?