Кукурузная крупа


Кукурузная крупа и блюда на ее основе отлично подходят для детского рациона и питания людей преклонного возраста. Именно такие утверждения распространены среди диетологов, поскольку кукурузная крупа – это продукт, не вызывающий аллергии, а ее достаточно высокая калорийность не влияет на вес и фигуру. Крупа является одним из самых популярных продуктов, изготовляемых из зерен кукурузы. Несмотря на то, что кукурузная крупа имеет несколько меньшую ценность и гастрономические особенности, чем остальные крупы, она пользуется довольно высокой известностью в кухнях различных стран. На сегодняшний день кукуруза выращивается в более чем 60 странах мира, среди которых Украина, Болгария, США, Аргентина, Россия.

Польза и вред кукурузной крупы

Кукурузная крупа делится на несколько разновидностей, основными критериями которых является размер крупинок и метод обработки кукурузных зерен. В процессе дробления зерна получается шлифованная крупа. Такие крупинки будут иметь неодинаковый размер и закругленные края. Полученная после дробления крупа разделяется на пять номеров, каждый из которых обозначает ту или иную величину крупинок. Крупная кукурузная крупа является основой для производства воздушной кукурузы, легких хлопьев. Мелкую крупу пускают на изготовление кукурузных палочек. Продукты, приготовленные на основе крупы из кукурузы, очень хорошо усваиваются и отлично сочетаются с молоком и чаем. Из крупы готовится масса разнообразных блюд, но наиболее популярной является именно каша. Готовится она достаточно долго, хранить ее также нужно очень внимательно, придерживаясь температурного режима -5 -- +5 градусов и влажности не более 70 процентов.

Крупа из кукурузы является ценным и питательным продуктом. В ней присутствует достаточное количество витаминов группы В, каротина и никотиновой кислоты. Кукурузная крупа богата на клетчатку и две очень важные аминокислоты – триптофан и лизин. Также в ней содержатся минеральные вещества: железо (позитивно влияет на кровь и обеспечивает иммунитет) и кремний (отвечает за здоровое состояние зубов). Благодаря клетчатке из организма выводятся радионуклиды и токсические вещества, из кишечника удаляются продукты распада. Кукурузная крупа обеспечивает замедление процессов брожения и гниения в органах. Поскольку крупа не аллергенна, ее рекомендуют включать в детское питание. Диетологи советуют употреблять кукурузную крупу как профилактику заболеваний сердца и сосудов. Крупа из кукурузы имеет одну особенность: ее большая калорийность не вызывает появления лишнего веса. Такой факт связан с неполноценностью белков кукурузной крупы, которые не очень хорошо усваиваются, а также с высоким содержанием клетчатки. Кукурузную крупу необходимо употреблять людям, ведущим неактивный образ жизни, и пожилым. Она не рекомендуется в период обострений язв, в частности язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи