Гречневая крупа (гречка) — полезные свойства, калорийность гречневой крупы

Страной происхождения гречневой крупы является Греция. Изначально крупу так и называли, «греческая». Выращивать гречку начали в Индии и Непале, ее история насчитывает более четырех тысячелетий. К 20 столетию гречка стала поистине «царицей круп», поскольку стала намного популярней других злаков. Также лидирующее положение гречки обязано и богатым витаминно-минеральным составом, который сохраняется в полной мере при специальной обработке сырой гречки. Такие зерна даже могут прорастать при посадке в землю. Гречка используется практически полностью: для питания пригодны и ядра, и продел, и гречневая мука. Из зерновых оболочек производят специальные лечебные подушки, саму гречиху используют в фармацевтической отрасли, для приготовления медикаментов.

Полезные свойства гречневой крупы

При покупке крупы предпочтение необходимо отдавать нежареному виду. Сырая крупа отличается от прожаренной цветом, он более светлый. Обжаренные зерна гречки теряют значительную часть полезных свойств, а если еще долго пролежат на прилавках, становятся практически бесполезным продуктом. Лучше непосредственно перед варкой прокалить сырые зерна гречки на сковородке. В старину гречневая мука использовалась для приготовления различных лепешек, оладий, блинов, вареников и других блюд. В гречке содержится целый ряд полезных веществ. Среди них 18 наименований аминокислот, витаминная группа В (в частности фолиевая кислота), никотиновая кислота, витамин Е, а также комплекс минералов: калий, железо, кальций, йод, фтор, фосфор, кобальт, цинк, молибден. Цветы гречихи содержат рутин, несколько видов кислот (галловая, кофейная, хлорогеновая), в составе зерен присутствует крахмал, белки, сахар, жирные масла, тиамин, рибофлавин. В гречихе много и органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, меноленовая, малеиновая. Белкам гречихи характерна высокая степень концентрации метионина и лизина, благодаря чему белки легко и хорошо усваиваются, практически на 80%. Сравнительно невысокое содержание углеводов, а также хорошая усвояемость белков делают гречку одним из лучших диетических продуктов питания. В этой крупе много фолиевой кислоты, с помощью которой гречка хорошо влияет на качественный состав крови, улучшает выносливость организма и его иммунную защиту. Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию белков, а количество жиров в ней уступает только овсянке и пшену. Калорийность гречневой крупы составляет в среднем приблизительно 326 килокалорий на 100 грамм крупы.

Гречка показана при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, заболевания печени, разнообразные отечности. Цветы и листья гречки используются в фармацевтике, на их основе создаются лекарственные препараты для улучшения эластичности стенок сосудов, для заживления ран, лечения инфекционных поражений дыхательных путей, кори, скарлатины, лучевой болезни. Поскольку гречка – непривередливое растение, которое растет практически в любой почве, для нее почти не применяются химические вещества и пестициды, и поэтому она является действительно чистым с точки зрения экологии продуктом. Употребление именно не обжаренной, зеленой гречки обогатит организм максимумом полезных веществ. Такая гречка полезна тем, кто страдает артритами, ревматизмами, поражениями сосудов. Также гречневая крупа способствует выведению из организма тяжелых металлов, солей и холестерина, активизирует циркуляцию крови. Кислоты органического происхождения в гречке оказывают позитивное влияние на пищеварительные процессы, помогают лучше и эффективнее усваивать пищу. Гречка рекомендована при заболеваниях органов ЖКТ, нарушениях обменных процессов, ожирении, диабете. Щепотка сырых гречневых ядрышек избавит от изжоги. Чай, настоянный на гречневых цветках, смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов. Гречка позиционируется и как кроветворное средство, она полезна при гипертонии, анемии, ишемической сердечной болезни. Просеянную гречку используют даже при детских заболеваниях кожи. Злоупотребление этой крупой может привести к обострению ряда болезней ЖКТ, в частности гастритов и язв. Также следует быть осторожным с гречкой в период беременности и лактации.