Овсяная крупа


Овес - растение травянистое, относящееся к семейству Злаки. Является, наряду с пшеницей, основной культурой в России, Финляндии, Европе, Канаде, Польше. Известно около 40 видов этого растения. Употребляют в виде цельных и дробленных зерен, хлопьев и муки. Для этого зерна шелушат, пропаривают и шлифуют. Хлопья получают из цельных зерен, путем сплющивания. Из овсяной крупы готовят каши, супы, муссы, напитки, кондитерские изделия. Используется овсяная крупа в кулинарии и медицине.

Полезные свойства овсяной крупы

В составе зерен овса присутствуют белки, растительные жиры, клетчатка, сахариды, крахмал, зола. Минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, кремний, йод. Есть в ней витамины: В2, Е, Н, F, В1, РР, бета-каротин. Имеются в составе антиоксиданты, пищевые волокна, слизистые вещества. Калорийность овсяной каши на воде равна 355 ккал. Ее используют как диетическое блюдо. Овсяная каша способствует укреплению нервов, сердечной деятельности и пищеварительного тракта. Ее обволакивающие свойства используются в медицине для лечения болезней кишечника и желудка, в том числе язв, гастритов, панкреатитов. Благодаря овсянке организм очищается, останавливаются воспалительные процессы, нормализуются процессы обмена. Оказывает общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет действие. Отвары из овсяной крупы используют для лечения диатезов у детей, аллергических заболеваний, запоров и диареи. Применяется как очищающее средство при отравлении тяжелыми металлами - свинцом, ртутью, а также при отравлении грибами. Отвар выводит из организма все вредные вещества и компоненты. Вяжущие вещества овса помогают выводить из нашего организма холестерин. Благодаря богатому составу овсяная крупа помогает укрепить костную систему и повышает рост мышечной массы.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?