Стабилизатор Е472d (Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е472d (Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот)

Название: Эфиры моно — и диглицеридов винной и жирных кислот Е472d
Другие названия: Е472д, Е-472д,

Анг: E472d, E-472d, Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Добавка Е-472d относится к стабилизирующим агентам, применяющимся для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают подобные эфиры из натуральных кислот, органических кислот, глицерина.
Эфиры жирных кислот преимущественно имеют растительное происхождение, однако в редких случаях могут быть использованы и животные жиры. Получаемое вещество состоит из смеси различных компонентов имеющее строение схожее с натуральными жирами.

Применение:
Эфиры моно — и диглицеридов винной и жирных кислот придают новые качественные свойства клейковине пшеничной, что позволяет соответственно улучшить качество муки даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е472d способствует увеличению объёма выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшению образования пор в выпекаемых изделиях. Добавка Е472d вносится в тесто в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна быть не более 0,2% от веса изделия. На территории РФ разрешена для использования в качестве эмульгатора.
Добавка Е472d имеет структуру масла либо воска жёлтого или коричневого цвета, обладающие сильным запахом уксуса и соответствующим вкусом.
Получают эфиры глицерина, винной и жирных кислот путём взаимодействия ацетангидрида с кислотой винной и последующей этерификацией полученного моноглицерида с избыточным ацетангидридом. Допустимые примеси: ацетин и глицерин свободный, кислота винная, эфиры ацетилвинной кислоты.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления эфиров не ограничена. Добавка Е-472d имеет разрешение на использование в пищевом производстве в качестве эмульгатора и хлебопекарных улучшителей. Но, не смотря на это, эфиры не обеспечивают абсолютно никаких технологических улучшений и преимуществ при производстве пищевых продуктов, и поэтому добавка Е472d не производится в промышленных объёмах и практически нигде не продаётся.
Вредное и негативное влияние добавки на организм человека не доказано. Эфиры не являются агрессивными веществами и не являются аллергенами. Случаев возникновения раздражений кожных покровов и слизистых оболочек при контакте с добавкой Е472d отмечено не было.