Горький шоколад


Шоколад известен человеку еще с древности. Самый древний рецепт приготовления шоколада принадлежит ацтекам. Основными составляющими в нем были красный перец, ваниль, какао-бобы и мука из маиса, которая играла роль загустителя. Ацтекский шоколад по внешнему виду и структуре очень напоминал кисель и назывался «чоколатлем», что означает «вода с горечью». Этим словом, немного видоизмененным, чуть позже назовут густой горячий напиток, приготовленный на основе какао. Еще через некоторое время в Европе был разработан рецепт, гармонично сочетающий в напитке горьковатость и сладковатый привкус.

Польза и вред горького шоколада

Впервые полезные свойства этого лакомства были открыты в 16 столетии одним испанским монахом и подробно изложены в его докладе королю Испании. Основными качествами шоколада в докладе были признаны его афродизиакальные свойства, что очень ценилось среди темпераментных испанцев. Современный вид плиток шоколад приобрел в середине 19 столетия. Главное отличие горького темного шоколада от своих молочных собратьев – самое высокое содержание какао-масла и перетертых какао-бобов. Именно от количества последних напрямую зависит степень горечи и цвет шоколада. Настоящий горький темный шоколад должен иметь около 70% какао в составе, но никак не меньше этого показателя. В процессе приготовления шоколада все его компоненты тщательно обрабатываются, затем смешиваются в точных пропорциях, после этого они коншируются (растирание масла в шоколаде) и темперируются (своего рода «закалка», повышение температуры, при которой плавится шоколад). Затем шоколад несколько раз подвергают нагреванию и охлаждению, в результате чего лакомство становится твердым и устойчивым к температуре. И чем больше в таком шоколаде твердых частичек какао, тем устойчивее будет твердое состояние продукта. Калорийность горького темного шоколада достаточно велика, в 100 граммах лакомства содержится более 500 килокалорий. Интересно, что в молочном шоколаде калорий приблизительно такое же количество, несмотря на то, что темный и молочный отличаются составом и вкусовыми качествами.

Сравнительно со своими собратьями как раз горький темный шоколад наиболее чувствителен к условиям хранения. Появление белесого налета на шоколадке обозначает нарушение этих условий, в частности светового, температурного и влажностного режимов. Шоколад категорически нельзя подвергать заморозке или оставлять под воздействием прямых солнечных лучей. Самым оптимальным для хранения шоколада является темное, сухое и прохладное место Горький темный шоколад содержит такое важное вещество, как теобромин, который зачастую применяется в лечении заболеваний бронхов и легких, а также для поддержания тонуса сердечной мышцы. Не стоит забывать и об еще одном не менее важном компоненте шоколада – фенилаланине. Этот сильнейший природный афродизиак способствует поднятию сексуального тонуса у женщин. Горький темный шоколад категорически нельзя давать домашним животным, которым противопоказан теобромин, способный вызвать отравление. Также необходимо помнить, что в черном горьком шоколаде содержится кофеин, количество которого превышает чашку крепкого черного эспрессо, поэтому не стоит злоупотреблять таким лакомством и употреблять его на ночь в больших количествах.








Опрос

Влияние пищевых добавок