Шоколад


Основой этого всемирно известного лакомства являются какао-бобы, плоды тропического дерева какао. Такие деревья сегодня произрастают в азиатских и африканских регионах, а также на территории США. Самым лучшим поставщиком и производителем какао-бобов в мире является Кот-д’Ивуар. Готовится шоколад из какао-масла, тертых какао-бобов и сахара, это самые основные и незаменимые его ингредиенты. Полученная смесь разделяется на два вида: обыкновенную и десертную. В десертной присутствует меньшее количество сахара, она более ароматна и качественна. Зачастую из нее по особой рецептуре делают пористый шоколад.

Польза и вред шоколада

Современные технологии, в которых применяются синтетические вещества, противопоказаны настоящему шоколаду. При них вместо необходимого натурального какао-масла используются гидрогенизированные жиры и масла растительного происхождения. Это уже не настоящий шоколад, а его жалкое подобие. В связи с этим в многих странах созданы специальные комиссии, следящие за соблюдением норм производства, состава и хранения шоколадных изделий. Сегодня шоколад производится нескольких видов: черный, белый, молочный и с добавками. Черный горький шоколад не содержит молоко, имеет высокое содержание какао, а также наличием достаточного количества шоколадного ликера и сахара. Чем больше в таком шоколаде зерен какао, тем богаче и насыщеннее его вкус. Благодаря какао-бобам горький шоколад представляет собой кладезь антиоксидантов, регулирующих деятельность сердца и сосудов, нейтрализующих свободные радикалы, замедляющих процессы раннего старения. В этом шоколаде также много железа, он снижает холестерин в организме. Пара кусочков лакомства поможет справиться с усталостью, поскольку шоколад провоцирует выброс в кровь гормонов эндорфинов, которые поднимают настроение, тонус организма, улучшают работоспособность. Калорийность такого шоколада наиболее высокая, в 100 его граммах содержится около 550 килокалорий. Остальные виды шоколада обогатят организм чуть меньшим количеством калорий, темные виды самые калорийные.

Молочный шоколад, как становится понятно с его названия, содержит в своем составе молокопродукты. В белом шоколаде отсутствует какао, отсюда его светлый цвет и молочный вкус. Полезные свойства шоколада с добавками (орехи, изюм, начинки) существенно ниже, чем чистого шоколада, при этом, к примеру, орехи значительно увеличивают его и без того не низкую калорийность. Шоколад предотвращает старческое слабоумие, является профилактикой от заболеваний сердца и сосудов. Некоторые специалисты полагают, что на пользу организму идут только 25 грамм шоколада в сутки, все остальное вредит. Шоколад улучшает качественный состав крови, а также является одним из лучших заменителей кофе, поскольку содержит много кофеина. Вещества в шоколаде способствуют лучшему кровотоку, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Масло какао сохраняет зубную эмаль и препятствует ее разрушению. Общеизвестен факт, что шоколад предотвращает тромбообразование, а также отлично помогает от кашля, даже лучше, чем медикаментозное лечение. Калории, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной появления лишнего веса, но только лишь в случае его злоупотребления. Вредные свойства шоколада обусловлены наличием в нем азотистых соединений, которые вредят нормальному метаболизму. Противопоказания к его употреблению категоричны для диабетиков и склонных к ожирению. Углеводы в шоколаде расщепляются достаточно легко и быстро, поэтому в разумных количествах он только полезен для организма. Более того, шоколад – отличный антисептик, который препятствует появлению кариеса и является отличным косметическим средством. Горький шоколад не рекомендуется детям, хотя его специфический вкус им очень редко нравится.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи