Черноплодная рябина


Рябина черноплодная - кустарник или плодовое дерево, род Арония, семейство Розовых. Кустарник достигает высоты 3 метров. В зрелом возрасте крона становится раскидистая, а в молодости - более компактная. Молодые побеги имеют красно-бурый цвет, которые со временем становятся серыми. Листья простые, очередные, овальные или яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Верхняя поверхность листа кожистая, темно-зеленая; нижняя часть - слабоопушенная, белесая. Цветки обоеполые, белые или розоватые, собранные в соцветие щиток. Плоды съедобные, шарообразные, собранные в гроздь. Цвет черно-пурпурный или черный, блестящий с сизым налетом. Вкус имеют сладко-кислый, вяжущий и терпкий. Родина черноплодной рябины - Америка. Из нее черноплодная рябина попала на Алтай в 1935 году, а затем распространилась по другим регионам. Выведенные сорта черноплодной рябины более морозоустойчивы, чем их американская родственница. Используется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина черная - это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. По признанию официальной медицины, состав ягод рябины черноплодной просто уникален. Польза ягод признана, благодаря ценному составу. В них содержатся такие нужные организму витамины, как Р, С, А, В2, В1, РР, В6, Е, К. По содержанию витамина Р черноплодная рябина является рекордсменом, в 1 г ягод - содержится суточная норма этого витамина. А по содержанию витамина С приравнивается к бруснике, клюкве и крыжовнику. Из микроэлементов в ней есть йод, молибден, фтор, железо, медь, бор, цинк, марганец. Полезные свойства обусловлены также присутствием других полезных веществ: в них найдены тиамин, токоферол, рибофлавин,, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, антоцианы, сахара, органические кислоты.

Лечебные свойства черноплодной рябины

С помощью пектиновых веществ из организма выводятся радионуклиды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы. Нормализуется функция работы кишечника. Ягоды черноплодной рябины оказывают желчегонное, мочегонное, противоаллергенное, противовоспалительное действие. Сок ягод благотворно влияет на пищеварение, повышая секреторную функцию, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока. Используют при гипертонии - понижает артериальное давление и приводит его в норму. Укрепляет сосуды, повышается свертываемость крови, является сильным профилактическим средством, борющимся против варикоза и ишемической болезни сердца, а также против тромбозом сосудов. С ее помощью лечат болезни щитовидной железы, почек, сердца, печени, желчного пузыря. Применяется при ощущениях тяжести в животе, неприятном запахе из рта, отрыжке. Очень полезна при авитаминозе, апатии, дефиците йода в организме, слабости - входящие в состав микроэлементы и витамины восполнят пробелы и насытят организм энергией. рекомендуется к употреблению в период дефицита витаминов - в зимний, осенний и весенний период. Способна повышать иммунитет и способность сопротивления болезням. Рябину черноплодную используют при лечении атеросклероза и холецистита, если нет камней. Благотворно влияет на состояние десен, излечивает кровоточивость и снимает воспалительные процессы. Применяют при кожных заболевания наружно, с ее помощью можно вылечить экзему и нейродермит. Показана к применению при кровотечениях. Для лечения используются свежие ягоды, варенье, джемы, соки, кисели, настойки, вина.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Абсолютно нельзя применять лечение черноплодной рябиной при таких болезнях, как повышенная кислотность желудка, гастрит, язва кишки и желудка, гипотония и повышенная свертываемость крови.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи