Мацони


Основой для приготовления мацони является молоко коровы, овцы, козы, буйволицы или смесь молока. Получают его в особом режиме температуры. Сначала нужно молоко вскипятить, затем остудить до 45-50 градусов, затем добавить закваску, которая состоит из молочнокислых стрептококков и бактерий болгарской палочки. Далее теплое укутывают чем-то теплым и ставят в темное место на часа 3-4. Молоко скисает и густеет. Вкус у мацони получается кисловатый, с небольшой остротой. Его используют как самостоятельный напиток или как основу для супов и окрошек, заправку для салатов, заливку мясных и овощных блюд. Мацони или мацун является национальным блюдом Кавказских народов.

Польза и вред мацони

В состав мацони входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, которые в достаточном количестве находятся в мацони, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что благотворно сказывается на здоровье все организма. Закваска также активизирует функции кишечника, улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек, возбуждает аппетит. Для ведущих активный образ жизни людей, мацони является настоящей находкой! Этот напиток отлично уталяет и голод, и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацони поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства. При нарушении сна и нервных заболевания полезно пить мацони на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы. Мацони очищает сосуды от холестерина и выводит его из организма, также поступает и с токсинами. Он незаменим для диет и как блюдо для разгрузочных дней, так как легко усваивается и содержит мало калорий. Калорий в нем всего 63.5. Благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма. Не зря его называют "напитком молодости". Но есть и противопоказания. Мацони не рекомендуется использовать в пищу в период обострения болезней кишечника и желудка, при повышенной кислотности сока желудка. При гастрите, панкреатите, гепатите и камнях в желчном пузыре, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи