Скачать бесплатно справочник по пищевым добавкам

Эмульгатор Е472е (Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот)


Эмульгатор Е472е (Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот)

Название: Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот Е472е
Другие названия: Е472е, Е-472е,
Анг: E472e, E-472e, Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы, Эмульгаторы.
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Эфиры относятся к стабилизирующим агентам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают эфиры из жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина.
Эфиры натуральных кислот преимущественно имеют растительное происхождение, однако в некоторых случаях могут быть использованы и животные жиры. Получаемое вещество состоит из смеси различных компонентов имеющее строение схожее с усвоенными натуральными жирами.
Добавка Е472е имеет структуру масла либо воска жёлтого или коричневого цвета, обладающие сильным запахом уксуса и соответствующим вкусом.
Получают эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот путём взаимодействия ацетангидрида с кислотой винной и последующей этерификацией полученного моноглицерида с избыточным ацетангидридом. Допустимые примеси: ацетин и глицерин свободный, кислота уксусная, эфиры моноацетилвинной кислоты.

Применение:
Добавка Е472е имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет в тесте укрепить мембраны и получить качественную муку даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.
Добавка Е472е вносится в тесто в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации добавки Е472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды значительно улучшают качество взбивания теста

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки не ограничена. Добавка получила разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е-472е как любые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя считается безвредной.
Е472е не является аллергеном и не обладает токсическим действием. Вредное и негативное влияние добавки на организм человека не доказано. Добавка не является агрессивным веществом и не является аллергеном. Случаев возникновения раздражений кожных покровов и слизистых оболочек при контакте с добавкой отмечено не было.

Раздел Е400-Е499: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, Таблица добавок

Считаете ли вы добавку Е472е вредной?

да
нет





Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?

Нет
Смотрю только срок годности
Внимательно изучаю состав

Популярные статьи