Фучжу — польза и вред, калорийность фучжу

Фучжу или соевая спаржа – это очень популярный продукт азиатской кухни, который полюбился практически всему миру. Соевой спарже присущи не только достаточно приятные вкусовые качества и нежный аромат, но и ряд полезных качеств. Судя по китайской легенде, этот продукт обладал чудодейственными омолаживающими свойствами, а также мог продлевать жизнь.

Польза и вред фучжу

Любопытно, что фучжу не относится к спаржевым, хотя и носит характерное для этого семейства название. В действительности соевую спаржу производят из бобов сои. Они тщательно вымачиваются и перетираются в одну сплошную массу, из которой отделяется молоко. Когда это молоко подвергается процессу кипячения, на нем появляется пена, которая и становится основой для производства соевой спаржи. Приготовленную соевую спаржу можно как подавать отдельным блюдом, так и добавлять в составы различных салатов. Чаще всего ее либо зажаривают в подсолнечном масле, либо измельчают на кусочки и готовят с ней разнообразные блюда. В свободной продаже зачастую можно найти спаржу в сухом виде, несмотря на это, она совершенно не теряет своей пользы. Перед тем, как готовить блюдо с сухой спаржи, ее следует замочить в воде на пару часов, после чего промыть в дуршлаге под проточной водой и использовать по назначению. Между прочим, калорийность такой сушеной спаржи составляет около 440 ккал в расчете на 100 грамм сухого продукта, в то же время свежий аналог практически вполовину менее калориен.

Бытует мнение, что самый полезный продукт обладает наиболее простым составом. Вот так и с соевой спаржей: готовится она из бобов и воды. В ней присутствует большое количество белков растительного происхождения (около 40%), а также достаточное количество жиров (приблизительно 21%). Химический состав продукта очень богат микроэлементами, витаминами и минералами. Соевое молоко, основное сырье спаржи, абсолютно не содержит лактозы и холестерина, поэтому соевая спаржа станет отличным заменителем молока для тех, кто страдает аллергией или непереносимостью белка коровьего аналога. В соевой спарже присутствует целый разнообразный комплекс полиненасыщенных кислот, этим она очень полезна для тех, кто страдает слабым сердцем, проблемами с сосудами или их заболеваниями. Не стоит забывать о том, что фучжу очень богата фитогормонами, что обуславливает ее эффективность при лечении остеопороза. Также соевая спаржа является незаменимым аналогом белков животного происхождения для вегетарианских и постных меню. Некоторые ученые предостерегают, что злоупотребление соевыми продуктами может привести к негативным последствиям, в частности к заболеваниям поджелудочной железы. Поэтому, дабы избежать каких-либо неожиданных эффектов от употребления этого блюда, необходимо соблюдать норму и не употреблять соевые продукты в слишком большом количестве.