Апельсиновый сок


Апельсиновый сок получают путем отжатия мякоти плодов апельсинового дерева. Иногда можно встретить сок, который восстанавливается из концентратов. Родина этого сока – Китай, апельсин даже обзавелся китайским аналогом названия – «китайское яблоко». Плоды апельсинового дерева на самом деле являются помесью помело и мандаринов. На сегодняшний день они произрастают на средиземноморских побережьях и в регионах Центральной Америки. Плод относится к цитрусовым и представляет собой сочную оранжевую мякоть с косточками, покрытую толстой кожурой.

Польза и вред апельсинового сока

Уже несколько веков апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков для утоления жажды. Такую славу он приобрел благодаря своему освежающему и тонизирующему кисло-сладкому вкусу, а также очень привлекательному аромату. В наше время сок из апельсина стал для многих полноценным компонентов здорового и быстрого завтрака. Для сока подходят не все виды апельсинов, наиболее оптимальными являются мальтийские, сицилийские, малайские, генуэзские сорта. Апельсиновый «фреш» во много раз превосходит восстановленные из концентратов соки по содержанию полезных веществ, но, увы, имеет очень краткий срок хранения. Апельсиновый сок не только употребляется в чистом виде как напиток. Его широко используют для приготовления кондитерских сладостей: мармеладов, фруктовых пюре, сладких соусов, желе. Сок из апельсина можно часто встретить в составе начинок конфет, пирожных, тортов и пирожков. Полезные свойства апельсинового сока многочисленны, в нем содержится ряд витаминов и микроэлементов. В их числе витаминная группа В, никотиновая кислота, витамины Е, А, С, К, а также фосфор, медь, магний, калий, цинк, железо. Помимо указанных веществ, апельсиновый сок богат кислотами органического происхождения, среди которых особое место принадлежит лимонной, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, инозитолом, биотином, ниацином и несколькими аминокислотами. Польза апельсинового сока состоит, прежде всего, в большом содержании витамина С, который препятствует простудным болезням и способствует усилению иммунитета организма. Никотиновая кислота в его составе усиливает крепость стенок кровеносных сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.

Доказано, что употребление сока из апельсинов имеет и противораковый эффект. Такой сок препятствует развитию злокачественных образований и улучшает приток крови к костному мозгу. Кроме этого, сок значительно улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие, позитивно влияет на функции желез пищеварения, а также на весь ЖКТ, так как стимулирует расщепление жирной пищи. Апельсиновый сок в небольших количествах показан гипертоникам, тем, кто страдает нарушениями работы сердца и сосудов, и при ишемической болезни. Сок помогает при лечении некоторых заболеваний полости рта (стоматит, гингивит с кровоточивостью десен). Апельсиновый сок эффективно борется с ожирением и отечностями, снимает воспаления органов дыхания, полезен при запорах, анемии, гастрите (анацидном), метеоризме. Калорийность сока низкая, составляет около 60 ккал в расчете на 100 грамм жидкости, поэтому он часто присутствует в диетах для похудения. Апельсиновый сок, как и любой другой, имеет свои нюансы и противопоказания. Поскольку он обладает свойством значительно увеличивать уровень кислотности в организме, сок не рекомендован для употребления натощак и людям с язвенными болезнями органов ЖКТ, гиперацидным гастритом, холециститом и колитом. Апельсиновый напиток может нанести существенный вред здоровью, если его употреблять при панкреатите, энтерите, гепатите, уролитиазе, камнях в желчном пузыре. Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление сока может спровоцировать неконтролируемое увеличение массы тела и развитие диабета II типа. Апельсиновый сок может навредить зубной эмали, поэтому его лучше употреблять медленно и небольшими глотками.








Опрос

Влияние пищевых добавок