Кленовый сироп — польза и вред, состав и область применения кленового сиропа

Сегодня кленовый сироп является не самым популярным продуктом в нашей стране. Он сравнительно недавно появился на прилавках магазинов и еще не успел завоевать внимание целевой аудитории. Несмотря на низкую популярность в наших краях, кленовый сироп давно известен и широко распространен на территории Северной Америки. В последние годы ученые доказали, что кленовый сироп не только обладает гармоничными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств, о чем и пойдет речь ниже.

Польза и вред кленового сиропа

Кленовый сироп по праву считается чистым и экологичным продуктом, в котором отсутствуют какие-либо консерванты и химические добавки. В нем содержится много минералов и витаминов, среди которых марганец, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, а также тиамин и витаминная группа В. Кленовый сироп богат антиоксидантами, что способствует предотвращению появления злокачественных образований. Кленовому сиропу присущи невысокий уровень фруктозы и меньшее количество сахар, чем в меде. Он станет отличным источником витаминов для тех, кто желает уменьшить калорийность своего рациона. Также кленовый сироп не опасен для диабетиков. В нем присутствуют фитогормоны (абсцизовая кислота), которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Кленовый сироп зачастую не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов, поэтому практически не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда его употребление может принести вред – это индивидуальная аллергическая реакция организма на продукт. Злоупотреблять им в любом случае не рекомендуется. В отличие от обычного сахара, который в процессе обработки лишается практически всех своих полезных качеств, кленовый сироп сохраняет железо, кальций и калий. По данным американских ученых, кленовый сироп очень богат полифенолами, природными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными качествами. Любопытно, что, несмотря на свою сладость, сироп не повышает сахар в крови, как другие сладости. В кленовом сиропе присутствует всего около 54 полезных элементов, среди них примерно 5 неповторимы, что делает продукт очень ценным и незаменимым. В наши дни проводятся исследования компонента кленового сиропа квебекола, который, по мнению ученых, даст возможность эффективно бороться с диабетом.

Польза кленового сиропа проявляется во многих сферах, в частности этот продукт может вполне заменить сахар как при выпечке, так и для подслащивания чая или кофе. Это отличное решение для тех, кто страдает аллергией на мед, поскольку сироп может полноценно заменить этот продукт пчеловодства. Настоящий сироп имеет слабый древесный привкус и приятный аромат. Это очень дорогостоящий продукт, так как для производства литра такого сиропа необходимо 10 литров сока. В продаже часто встречаются подделки, кукурузный сироп с минимальным количеством кленового для цвета и запаха. Необходимо искать на упаковке кленовый лист, это свидетельство того, что сироп сделан в единственном регионе его производства – в Северной Америке. Полезные свойства кленового сиропа широко используются современными диетологами. На основании этого уникального продукта создано несколько популярных на весь мир диет для похудения.