Брусника


Брусника - многолетний кустарник, вечнозеленый и ветвящийся. В высоту вырастает до 20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с блеском. Цветы - колокольчики белого или розового цвета, их размер не более 5 мм. Цветет в мае-июне, а ягоды созревают к началу сентября или к концу августа. Плодами являются небольшие ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус и окрашенные в ярко-красные цвета. Растет брусника в лесах, тундре, тайге. Культивируется в разных странах: России, Украине, Белоруссии, Швеции, Финляндии, Голландии, США, Польше, Германии. На культивируемых полях урожайность брусники гораздо выше, чем в естественных условиях, примерно в 20-30 раз.

Полезные свойства брусники

В составе брусники найдено много ценных веществ, с которыми напрямую связана ее польза. В ней содержатся углеводы, органические кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, минеральные элементы, витамины. Из минералов в ней присутствуют: калий, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций. Обнаружены в ней витамины С, группы В, провитамин А, Е, РР. Из органических кислот присутствуют: яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая. Также есть в ней пектины, дубильные вещества, каротиноиды, катехины, гликозиды. Ягоды брусники содержат много фосфора и витамина С, поэтому могут долго храниться и имеют замечательные консервирующие свойства. В листьях содержится также большое количество витамина С, органические кислоты - карбоновая, винная, хинная и другие, также гидрохинон, арбутин и танин. В семенах содержатся жирные карбоновые соединения - линолевая и линоленовая кислоты. Калорийность брусники составляет 43 ккал на сто грамм продукта. Брусника обладает жаропонижающим, тонизирующим, ранозаживляющим, антисклеротическим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным свойством.

Лечебные свойства брусники

Для лечения используют ягоды, семена и листья брусники. Брусника повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма, является профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний. Для этого готовят отвары, настои или полоскания. Она хорошо комбинируется с другими лекарственными растениями. Отваром брусники и зверобоя лечат энурез, с черникой используется для лечения тифа и других инфекций. Свежие ягоды и сок из брусники применяется при авитаминозах, укрепляет слабый иммунитет, улучшает общее состояние. Используется отвар, сок или свежие плоды при анемии, неврозах, болезнях желудка и легких. Брусника стимулирует деятельность кишечника и желудочно-кишечного тракта. Она сильно понижает давление, поэтому полезна при гипертонии. Бруснике присуща способность разжижать кровь, поэтому ее рекомендуется использовать при склонности к образованию тромбов в сосудах. Полезна брусника при беременности, так как укрепляет сосуды и капилляры, улучшает работу сердца, насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, снимает депрессию и улучшает настроение, что особенно ценно во избежание послеродовой депрессии. Также держит в хорошем состоянии мышцы, что очень важно в период родов и послеродовый период. Брусника устраняет отеки, нормализует у беременных и кормящих женщин давление, повышает гемоглобин в крови, укрепляет зубы и костную систему. Так как калорийность у брусники низкая, то ее можно использовать в качестве диетического продукта, который поможет снизить вес. Для этого используют сок, свежие ягоды, отвары из ягод и листьев. Бруснику используют для лечения цистита, запоров, гепатита, ревматизма, катара дыхательных путей, хронических головных болей, диабета, лихорадки, туберкулеза легких и многих других заболеваний.

Противопоказания к употреблению брусники

Имеется ряд противопоказаний к применению и может нанести организму вред. Не рекомендуется применять бруснику при кровотечениях, геморроидальных узлах, так как она сильно разжижает кровь и может усилить кровотечение. Сок и ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, при обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при гипотонии, потому что брусника имеет свойство понижать артериальное давление. При хронических заболеваниях почек следует перед приемом проконсультироваться у врача.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи