Гуава — растение вечнозеленое, кустарник или дерево, высотой до 3 м. Относится к семейству миртовых. Гуава засухоустойчива, хорошо переносит долгое отсутствие влаги. Листья плотные, кожистые, темно-зеленые, заостренные на конце. Цветы белые с желтыми пушистыми тычинками, располагаются одиночно или группами. Плоды гуавы могут быть грушевидной, округлой, приплюснутой или овальной формы. Размер плода варьируется от размера крупной вишни до крупного яблока. Цвет кожуры гуавы бывает зеленым, бело-зеленым, белым, ярко-желтым или бледно-желтым. Мякоть тоже разная — белая, желтая, зеленая, красная, розовая. Аромат гуавы сильный, приятный, ярко выраженный.
Полезные свойства гуавы
Гуава имеет богатый химический состав, чем зарекомендовала себя как очень полезный и ценный фрукт. В ее составе обнаружено много клетчатки, белки и углеводы, витамины А, К, С, В; микро- и макроэлементы — кальций, селен, йод, фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк, медь. По данным некоторых источников, витамина С в гуаве больше чем в цитрусовых от 5 до 15 раз ( причем в светлых сортах его больше, чем в ярко окрашенных). В некоторых видах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), но не во всех. В красных плодах содержится бета-каротин. Гуава укрепляет лимфатическую и костную системы, поднимает тонус организма, повышает иммунитет. Применяется для поддержания организма в период восстановления после операций и тяжелых болезней. Полезен для питания детей и беременных женщин. Гуава имеет низкую калорийность, всего 70 ккал, но она питательна и полезна. Кушать можно зрелые плоды — мякоть вместе с кожурой. В мякоти много пектина, вещества, которое способно выводить токсины из организма, не разрушая полезной микрофлоры. Кожура приводит в норму давление, улучшает пищеварение и работу сердца. Применяют ее для лечения кишечных и желудочных заболеваний, легочных заболеваний, болезней дыхательных путей, судорог, эпилепсии, запоров. Гуава обладает бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и антисептическим действием. Лечебным свойством наделены также листья, цветы и кора.