Стабилизатор Е472f (Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот)


Стабилизатор Е472f (Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот)

Название: Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот Е472f
Другие названия: Е472ф, Е-472ф,
Анг: E472f, E-472f, Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика: Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот относятся к стабилизирующим веществам, применяющимся для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают подобные эфиры из жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина.
Эфиры жирных кислот преимущественно имеют растительное происхождение, однако в редких случаях могут быть использованы и животные жиры. Получаемое вещество состоит из смеси различных компонентов имеющее строение схожее с натуральными жирами.
Добавка Е-472f имеет структуру масла либо твёрдого воска жёлтого или коричневого цвета, обладающие сильным запахом уксуса и соответствующим вкусом.
Получают эфиры путём взаимной реакции ацетангидрида с кислотой винной и последующей этерификацией полученного при этом моноглицерида с избыточным ацетангидридом. Допустимые примеси: ацетин и глицерин свободный, кислота уксусная, эфиры моноацетилвинной кислоты.

Применение:
Добавка имеет хорошие свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет соответственно получить качественную муку даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е472f способствует увеличению объёма выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшению образования пор в выпекаемых изделиях.
Добавка Е472f вносится в тесто в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия.
Процесс этерификации добавки позволяет уменьшить область плавления и облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления эфиров жирных кислот не ограничена. Добавка получила разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е-472f как любые усваиваемые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя и стабилизатора считается безвредной.
Е472f не вызывает аллергических реакций и не обладает токсическим действием. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, имеющими в составе добавку людям, имеющим нарушения обменных процессов в организме.



Считаете ли вы добавку Е472f вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи