Мангостин


Таким любопытным названием обладает вечнозеленое дерево с почти черной корой и кроной в форме пирамиды. Высота такого растения иногда достигает 25 метров, листья крупные, с оригинальной окраской. Плоды мангостина не совсем обычные, диаметром до 7 сантиметров. Внешне плод покрыт совершенно непригодной для употребления кожурой, можно есть только белую мякоть, которая состоит из шести-восьми частей с семенами. Плодоносить растение начинает довольно поздно, после 10 года жизни. Происходит фрукт из Юго-Востока Азии, в наше время его выращивают на территориях многих теплых стран: в Таиланде, Индии, Колумбии, Филиппинских островах, Шри-Ланке. Диких мангостинов в природе нет, это сугубо культурное растение, выведенное путем природного скрещивания двух южных плодов. Иными словами, мангостин – это полиплоид, продукт, обладающий качествами обоих источников. К слову, такая полиплоидия для растений является вариантом нормы и значительно улучшает их сопротивляемость внешним негативным факторам.

Полезные свойства мангостина

Любопытно, что это растение является одним из немногих, которые не относятся ни к какому полу. Цветы мангостина имеют и мужские, и женские признаки, также они обладают способностью самоопыляться. Они практически не выделяют нектар, возле цветов никогда нет птиц и насекомых. Хорошие плоды упругие и плотные, во время нажатия немного пружинят. Крупные ценятся больше, чем мелкие, поскольку в первых гораздо больше съедобной мякоти. Мангостин является очень богатым источником ценных витаминов и микроэлементов. Среди них витамины Е и С, а также азот, рибофлавин, натрий, кальций, магний, тиамин. Кислотность фрукта очень низкая, составляет чуть более 3 рН.

Таиландцы едят мангостин в сыром виде, он подается на «тарелочке» из колотого льда. Плоды мангостина очень органично вписываются после острых и жареных блюд, поскольку обладают освежающим эффектом. Из мангостина также получаются замечательные начинки для пирогов и других кондитерских изделий, его добавляют в коктейли, суфле, фруктовые салаты. Медицинские свойства фрукта также известны, он помогает от диареи. Для того, чтобы мангостин помог от расстройства, необходимо очистить плод от кожуры, отварить мякоть и приготовить из нее напиток. В фармакологии мангостин также известен, в нем присутствуют ксантоны – сравнительно недавно открытые естественные полезные вещества, благодаря которым укрепляется иммунитет, нормализуется микробиологический обмен, стимулируется деятельность мозга. Не так давно на прилавках магазинов появился мангостиновый сок, который называется «Xan-Go». Он незаменим во время восстановительного периода после перенесенных серьезных болезней или хирургического вмешательства. Также он положительно воздействует на организм в случае онкологических образований. Калорийность фрукта незначительна, он практически безвреден. Единственным ограничением может быть индивидуальная негативная реакция на плоды.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи