Крабовые палочки


Этот продукт во времена СССР назывался не иначе как деликатесом. Стоимость крабовых палочек сравнивалась разве что со стоимостью черной икры. В наше время они стали очень популярным и доступным продуктом питания. Чаще всего их можно встретить в составе разнообразных салатов. Крабовые палочки являются продуктом питания, приготовленным из измельченного белого рыбного мяса (в большинстве случаев используются океанические виды). Состав продукта не соответствует названию, поскольку натурального крабового мяса палочки не содержат. Этот продукт попал на наш стол не так давно, около трех десятилетий назад, в Европе крабовые палочки известны с середины 20 столетия, а японцы обладали технологией их приготовления еще в 12 столетии. Сегодня главными экспортерами крабовых палочек являются Канада, Аргентина, США, Япония, Россия.

Польза и вред крабовых палочек

Основа крабовых палочек – это очищенное и тщательно вымытое мясо рыбы, которое еще называют «сурими». В производство идет только филе, и только свежее, поэтому большинство предприятий, занимающихся изготовлением крабовых палочек, находится рядом с побережьями и районами вылова рыбы. Производители крабовых палочек используют, в основном, белое мясо рыбы, такой как минтай, хек, ставрида, пикша, путассу. Готовые крабовые палочки не имеют запаха и ярко выраженного вкуса, ситуация зачастую исправляется добавлением различных консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей запаха, цвета и вкуса, соли, крахмала, сахара, масла, яичного белка. Поэтому в крабовых палочках присутствует только 45 процентов фарша из мяса рыбы. Этот продукт имеет соленый вкус, красный или с желтым оттенком цвет и вид рулета. Примечательно, что крабовые палочки не должны быть ломкими и крошиться, это означает, что фирма-производитель добавила слишком много сторонних ингредиентов и слишком мало рыбы. К сожалению, польза крабовых палочек невелика, поскольку все витамины и полезные вещества теряются во время приготовления и обработки сурими. Продукт богат лишь на рыбный белок. В нем содержится метионин, аминокислота, принимающая участие в процессах синтеза нуклеиновой кислоты и гормонов. Это вещество очень эффективно во время заживления ран, улучшает обмен жиров, а также является профилактикой ожирения печени.

Большинство современных хозяек интересует вопрос, сколько калорий в крабовых палочках. Их калорийность невысока, около 90 ккал в расчете на 100 грамм крабовых палочек. Благодаря низкому содержанию углеводов они рекомендованы тем, кто находится на диете. Калорийность салата из крабовых палочек несколько выше, поскольку на нее влияет количество калорий других ингредиентов блюда. Она составляет более 215 ккал в расчете на 100 грамм готового салата. Крабовые палочки не так полезны, как вредны, поскольку в них содержится удручающее количество разнообразных искусственных добавок, стабилизаторов и ароматизаторов. Они могут вызвать как аллергические реакции организма, так и обострение существующих заболеваний органов ЖКТ. Особо опасным свойством крабовых палочек является их возможная зараженность вредными микроорганизмами. Крабовые палочки не обрабатываются высокими температурами, поэтому на них могут жить любые болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Китайские производители зачастую заменяют рыбу в составе крабовых палочек на сою или другой растительный заменитель, в связи с этим специалисты не советуют покупать крабовые палочки производства Китая, а выбирать более дорогую и качественную продукцию известных марок.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи