Кокосовое масло


Масло из кокоса получают из мякоти кокоса (копры) методом холодного или горячего прессования. Путем горячего прессования получается гораздо больше готового сырья, но оно менее полезно. Метод холодного прессования сохраняет все полезные качества продукта. Мякоть кокосового ореха отделяют от его скорлупы, измельчают , а затем сушат и выдавливают из него масло. Масло из кокоса бывает 2-х видов: 1. рафинированное 2. нерафинированное. Рафинированное (очищенное масло) почти не имеет запаха, а нерафинированное - ярко выраженный запах кокоса. Кокосовое масло - это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета. При комнатной температуре оно жидкое, а в холодильнике оно переходит в твердое вещество, похожее на маргарин, белого цвета. Рафинированное масло кокоса более прозрачное, его очистка производится без химических добавок под высоким давлением и широко используется в косметологии, а нерафинированное - в мыловарении и кулинарии.

Польза и вред кокосового масла

В составе настоящего кокосового масла хорошего качества должно быть не менее 50% жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Масло кокоса состоит из таких кислот, как: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, линолевая, капровая, стеариновая. В его составе присутствует витамины Е и К, антиоксиданты, минеральные элементы (фосфор, железо) и полифенолы. Есть в нем триглицериды с цепью средней длины, которые прекрасно усваиваются организмом. Масло обладает защищающим, смягчающим, ранозаживляющим, противомикробным, противогрибковым, противовирусным действием - этим обусловлена его польза для организма. Вред кокосовое масло может нанести только в случае индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства кокосового масла

Кокосовое масло - это одно из древних лечебных средств. Его используют в косметических целях для ухода за кожей тела и лица, так как оно смягчает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, питает, разглаживает и делает мягкой. Прекрасно лечит и укрепляет волосы, избавляет от перхоти, делает их гладкими и шелковистыми. Масло кокоса используется для массажа. Кокосовое масло применяют для лечения ряда заболеваний. Его рекомендуют при нарушениях функций пищеварительной системы, для оздоровления микрофлоры кишечника. Масло кокоса укрепляет иммунитет, повышает способность сопротивляться болезням, вирусам и бактериям. Оно снижает уровень холестерина, обеспечивая защиту от атеросклероза. Масло снижает риск развития рака и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, понижает давление и уровень сахара в крови. Его полезные свойства используются для укрепления зубов и десен, нормализации работы щитовидной железы, очищения сосудов, омоложения организма, нормализации выработки гормонов, лечения псориаза и предстательной железы, укрепления нервной и костной систем, усвоения питательных веществ, в том числе магния и кальция. Используется для профилактики заболеваний мочевого пузыря, печени и почек. Применяется также при женских заболеваниях и недомоганиях, связанных с менструациями. Спринцевание с кокосовым маслом помогает восстановить микрофлору, снять воспаление. Оно не оказывает побочных проблем, как антибиотики. Калорийность кокосового масла 899 ккал. Оно высококалорийно, но легко сжигается в организме, не задерживаясь. Оно ускоряет процессы обмена веществ в организме, поэтому применяется в программах по снижению веса. Рекомендуется использовать его ежедневно, принимая перед едой, чтобы улучшить пищеварение и метаболизм.







Опрос

Влияние пищевых добавок

Мне все равно
Они полезны
Одни полезны, другие - нет
Нет - все это химия