Шелковица — полезные и лечебные свойства шелковицы

Шелковицей называют дерево, относящееся к Тутовым. В это семейство входит около 16 разновидностей растений, большинство которых растет в теплых и субтропических регионах Азии, Африки, северной части Америки. Также шелковицу можно встретить в России, Азербайджане, Румынии, Болгарии, Армении. В Украине растет только две разновидности – черная и белая шелковица. Черной шелковице характерны темная кора и почти черные небольшие ягоды. Белая «родственница» обладает более светлым оттенком коры и розоватыми плодами. Черная шелковица происходит из юго-западного региона азиатских стран, родиной же белой считается восток Китая.

Полезные свойства шелковицы

Четыре тысячелетия китайцы выращивали шелковицу как питание для тутового шелкопряда. Ее кора была сырьем для производства бумаги, древесина шла на изготовление музыкальных инструментов. Это дерево также упоминается в Библии. По преданию именно под ним в Иерихоне укрывался Иисус Христос. Наибольшей ценностью шелковицы на сегодняшний день являются ее сочные, вкусные, сладкие ягоды. Зачастую это темный продолговатый плод, состоящий из множества костянок и иногда достигающий в длину около 3 сантиметров. Плодоношение у шелковицы очень обильно, урожай может доходить до 200 килограмм ягод. Черная шелковица имеет более полный и насыщенный вкус, зато белые ягоды не оставляют трудновыводимых пятен, что характерно первому виду. Ягоды шелковицы преимущественно употребляются свежими. Также их можно использовать в качестве начинки для пирожков и вареников. Из шелковицы варят компоты, морсы, кисели, делают вино, настаивают водку. Большим недостатком шелковицы являются очень короткие сроки ее хранения, этими ягодами сполна наслаждаются только в регионах ее произрастания. Шелковица содержит большое количество воды (приблизительно 85%). На оставшиеся 15% приходятся углеводы, жиры, зола, белки, пищевые волокна. Витаминов в шелковице также немало: витаминная группа В (рибофлавин, танин, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин), аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин К, токоферол. Среди макро- и микроэлементов – селен, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий, железо, медь, калий. При употреблении 100 грамм свежих ягод организм человека получает чуть более 40 ккал.

Лечебные свойства шелковицы

Шелковица – «лидер» среди ягод по количеству содержащегося в ней калия. Это обязательный компонент рациона того, кто страдает дефицитом калия (или гипокалиемией). Шелковице также присущи мочегонный, желчегонный и противовоспалительный эффекты. Она рекомендована для употребления при отечностях различной этимологии (сердечная, почечная), воспалениях, дискинезии желчных путей, при пороках сердца, миокардиодистрофии. Имеются научные подтверждения положительного влияния шелковицы на сердце при вышеуказанных заболеваниях, при этом уменьшаются сердечные боли и одышка. Шелковица, а также настой из ее ягод отлично налаживают работу кишечника. Настойки шелковицы имеют бактерицидные свойства и эффективны против болезней горла и ротовой полости (стоматита). Приготовленные из плодов шелковицы компот и сок обладают сильными потогонными и мочегонными свойствами. С шелковицей стоит быть предельно внимательными при повышенном давлении, в частности в жаркую погоду. Диабетикам шелковицу можно употреблять в минимальных количествах. Если же даже здоровому человеку переусердствовать с количеством ягод, можно получить диарею и сильное расстройство кишечника.