Рапсовое масло


Рапсовое масло впервые было изготовлено на территории Индии и Средиземноморья. Параллельно с этими землями оно производилось на Среднем Востоке и в Китае. Эта информация датируется 4 столетием до н.э. Уже в начале 15 века рапс пришел в Бельгию и Голландию, оттуда распространился в Германию, Данию, Францию, Польшу, Швецию, Россию. Эта культура быстро завоевала позиции на мировом рынке благодаря высокой рентабельности (зерно почти наполовину состоит из масла).

Польза и вред рапсового масла

Общеизвестен факт, что в рапсовом масле присутствуют опасные для организма человека компоненты – тиоглюкозиды и эруковая кислота. Именно по этим причинам рапсовое масло применялось только в промышленных сферах аж до середины прошлого столетия. Тогда оно являлось сырьем для изготовления олифы и мыла, его использовали в производствах текстиля и кожи. Благодаря совершенствующимся способам обработки рапсового масла уже к 1985 году оно было признано безопасным для человеческого здоровья. С этого момента рапсовое масло стали использовать в пищевой промышленности. Сегодня наибольшие площади, занимаемые этой культурой, находятся на территориях Канады и Китая. В Европе под рапсом также занято много земельных ресурсов, его культивируют в Чехии, Польше, Великобритании, Франции, Дании, Финляндии. Производство рапсового масла в мире сейчас стоит на третьей позиции, первое и второе место принадлежат хлопковому и соевому маслам. Рапсовое масло получают путем экстракции или прессования и переработки. В питании используется нерафинированный первый сорт масла, по стандартам пригодным для употребления является рапсовое масло с процентным содержанием эруковой кислоты и тиоглюкозидов не более 5% и 3% соответственно. Аромат и вкус рапсового масла достаточно специфические, но приятные. Вкусовые качества рапсового масла практически не уступают оливковому. Поэтому оно очень быстро набрало популярность в США, Европе, Австралии, Азии. Особенно ценится свойство этого продукта долго не терять прозрачность и аромат, чему подвержены подсолнечное и соевое масла. Рапсовое масло применяется в кулинарии, им заправляют салаты, с ним готовят супы, соусы, различные рыбные, овощные и мясные блюда. Оно используется в производстве майонезов и маргаринов. На основе рапсового масла изготавливаются медицинские препараты, а также косметические средства, разнообразные питательные маски и гели для волос. Обычные сорта рапса дают масло, используемое во многих промышленных отраслях (красильное, химическое, текстильное, мыловаренное, металлургическое, кожевенное производства). Также рапсовое масло применяется в машиностроительной промышленности. В наши дни стало набирать популярность биологическое топливо на основе этого масла, производство которого является недорогим и экологически чистым. Рапсовому маслу присуща не только высокая калорийность (900 ккал на 100 гр.), но и богатейший питательный и витаминный состав. Оно богато жирными кислотами, токоферолами, ненасыщенными жирными кислотами, соотношение которых практически идеально для человеческого организма. В рапсовом масле содержится в огромном количестве олеиновая кислота. Это масло рекомендуется специалистами для диетического и лечебного рациона, поскольку оно способствует выведению из организма «вредного» холестерина. Линолевая кислота, которой также достаточно в рапсовом масле, очень важна при лечении и профилактике аритмии, инфарктов, инсультов и других нарушений деятельности сердца и сосудов. Масло укрепляет сосуды, является профилактикой образования тромбов и злокачественных опухолей. В одной столовой ложке рапсового масла содержится суточная норма витамина Е для человека, что тоже является полезным свойством данного продукта. Рапсовое масло нежелательно для употребления при диарее, гепатите и желчнокаменной болезни в период обострения, а также при индивидуальной негативной реакции на продукт.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи