Топленое масло


Это масло готовится по стандартному промышленному процессу. Масло топится при 40-50 градусах, затем вода отделяется при помощи специальной центрифуги. Вместе с ней убираются молочный сахар и белок. Полученную жировую массу в вакуумных котлах быстро нагревают до ста градусов. В результате испаряется оставшаяся в жире вода, а затем все взбивается с помощью сжатого воздуха и расфасовывается в герметичную упаковку. Некоторые недобросовестные производители стараются добавлять в масло растительные компоненты, удешевляя процесс. Иногда используется некачественное сырье, что снижает полезные и вкусовые качества готового продукта. Топленое масло, сделанное по правильной технологии, имеет ярко-желтую или золотисто-янтарную окраску. Аромат у топленого масла напоминает сливочно-ореховый или запах попкорна. Используют в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства топленого масла

Благодаря особенному процессу приготовления, топленое масло не содержит лактозы и других примесей. Оно полезно для организма, так как легко усваивается, несмотря на высокую калорийность. Топленое масло насыщает организм жирными кислотами, которые улучшают функции ЖКТ, сердца, печени. Топленое масло укрепляет иммунитет. Для этого нужно употреблять кусочек масла с приправами или травами (фенхелем, кардамоном, шафраном), можно с орехами или сухофруктами, медом, сметаной или сливками. Кушать его нужно на завтрак. Это благотворно отразиться на работе желудка при переваривании пищи в обед. Топленое масло снимает воспаления слизистой желудка, нарушения обменных процессов и расстройства пищеварения. Топленое масло положительно влияет на мозговую деятельность и на эластичность тканей. Чтобы избавиться от солей и шлаков, которые накопились в порах кожи, нужно намазать масло тонким слоем.
Оно размягчает и выводит вредные вещества, делая кожу мягкой и бархатистой. В пору эпидемий гриппа топленым маслом смазывать крылья носа и внутреннюю часть ноздрей для защиты от инфекции. Топленое масло помогает выводить из организма холестерин, избавляет от мигрени, но есть оговорка - эффект получат только вегетарианцы. Это обусловлено тем, что вегетарианская кухня основана на употреблении растительной пищи, которая усиливает свойства масла. Применяется оно для наружного лечения кожных заболеваний и ран. Для этого берется две части масла и одна часть лекарственных трав. Эту смесь наносят на раны или держат во рту.

Противопоказания к употреблению топленого масла

Масло топленое имеет высокую калорийность, около 885 ккал. Поэтому его употреблять нужно в небольших дозах. Не рекомендуется использовать его в пищу при ожирении, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред организму. Также не рекомендуется злоупотреблять им при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не возникло осложнений.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?