Бальзамический уксус


Этот продукт наиболее изыскан и дорог, чем винный или виноградный уксус. Его приготовление намного сложнее, чем других видов уксуса. Для начала из винограда получают сусло - варят сок белого винограда сорта Треббьяно до густого состояния и коричневого цвета. Затем помещают его в три бочки - маленькую, которая сделана из дуба и ясеня, затем переливают его в бочку среднего размера, сделанную из вишни и каштана, а потом добавляют в большую из тутового дерева. В каждой бочке уксус обогащается ароматом дерева. Далее в готовый уксус добавляют специи, которые держатся в секрете производителями. Его родиной считается Италия, традиционно его изготавливали в городе Модена. Только через 12 лет готов "молодой" бальзамический уксус или бальзамик. "Зрелый" уксус будет готов только лет через 40, а некоторые сорта настаиваются около 100 лет. Он должен быть темного цвета, густым и очень ароматным.

Польза и вред бальзамического уксуса

Бальзамический уксус обладает антисептическими свойствами, поэтому с древних времен его использовали для обработки ран и для противомикробной обработки. В его составе присутствуют макро и микроэлементы (фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, цинк, марганец), витамины (В1, В2, А, В3, С), полифенолы, антоцианы, пектиновые вещества, сахариды, органические кислоты (пировиноградная и уксусная). Его польза определена его богатым составом, который оказывает на организм человека благотворное действие. Бальзамический уксус может нанести также и вред организму, если у человека повышенная кислотность желудка, язвенные болезни кишечника или желудка, а также при индивидуальной непереносимости. Однако, нужно использовать в пищу только качественный продукт, изготовленный по правилам, из качественных ингредиентов, чтобы избежать отравлений. В остальном же бальзамический уксус имеет только полезные свойства. Его используют в пищу совсем в малых дозах, практически по одной капле. Смешанный с оливковым маслом, он помогает переваривать тяжелую пищу и снижает холестерин. Входящие в его состав полифенолы, танины и антоцианы замедляют процессы старения кожи. Это его свойства используют косметические фирмы для создания косметических средств. Бальзамик содержит сильные антиоксиданты, которые способны противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, снижать риск возникновения раковых опухолей, а также подавлять рост патогенной флоры. Его используют как полоскание при заболеваниях горла. Бальзамический уксус является прекрасным афродизиаком.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи