Индейка — польза и вред, калорийность индейки

Индюшка или индейка относится к семейству курообразных. Их завезли в Европу испанцы, благодаря чему второе их название — испанские куры. В США и странах Запада разведение индюшек распространено широко, из-за его полезных свойств и богатого состава. В странах СНГ пока этот вид птицы выращивается не так часто. В пищу лучше использовать молодую птицу, не более 10 кг веса, пока мясо ее еще молодое и мягкое. Его применяют для приготовления праздничных и повседневных блюд. Оно полезное, сытное, но вместе с тем низкокалорийное. Поэтому индюшатину используют в лечебном питании.

Польза и вред индейки

Индейка относится к легкоусвояемым продуктам, которые приносят организму только пользу. Ее польза заключается в том, что в составе мяса индейки обнаружено множество полезных веществ. В ней есть такие элементы, как железо, цинк, натрий, фосфор, кальций, калий, сера, йод, селен, магний и марганец. Особенно много в ней натрия, который способствует правильному обмену веществ и пополнению плазмы крови. По его количеству мясо индейки опередило телятину, а также при ее приготовление требуется не так много соли. В мясе индюшки есть витамины А, Е, В, РР. Также оно содержит очень много белка (протеина) и минимум жира. В нем обнаружены триптофан, который трансформируется в мелатонин -гормон сна. Мясо индейки содержит необходимые для организма аминокислоты, в частности тирозин, которые способствует лучшей работе щитовидной железы, блокирует отложение жиров, способствует выработке меланина, который снижает нервное возбуждение. В нем же есть «гормон счастья» — серотонин. Полезно употребление мяса индейки беременным женщинам и детям, так как оно не содержит холестерин и не вызывает аллергию. Его рекомендуют тем, у кого снижен иммунитет или кто находится в процессе восстановления после операций или тяжелых болезней. Мясо легко усваивается. Содержащиеся в нем микро и макроэлементы способствуют кроветворению, регулируют кровяное давление, положительно влияют на костную и нервную систему, улучшают состояние зубов. Помимо этого, мясо индейки является диетическим, поэтому оно прекрасно переваривается, а значит не обременяет пищеварительную систему. Калорийность индюшатины низка. Хотя калорийность филе индейки всего 132 ккал. Чтобы получить полезное диетическое блюдо, нужно готовить индейку без кожи. Грудка индейки калорийность имеет самую низкую из всех частей птицы. Грудка и крылья относятся к белому мясу, а бедро и голень — к красному. Из индейки делают отбивные, вторые и первые блюда, а также нежные и сочные котлеты. Блюда из индейки полезны абсолютно всем: детям, беременным и кормящим мамочкам, старикам и подросткам, а также взрослым людям, при тяжелых физических нагрузках. Оно оказывает на организм положительный результат, благодаря своим полезным свойствам. Мясо индейки не может оказать вред организму, однако употреблять его нужно в меру. И особенно важно, чтобы мясо было свежее — лучше охлажденное, а не замороженное.