Кумыс


Напиток, получаемый путем брожения кобыльего молока, называется кумысом. Кисломолочный напиток употребляют только в процессе брожения, поэтому его называют еще "живым напитком". Он белого цвета, по вкусу - кисло-сладкий, пенящийся, приятно-освежающий. Впервые этот напиток приготовили кочевники казахи и монголы. От количества содержания алкоголя (спирта) и молочной кислоты кумыс делится на слабый, средний и крепкий. При отсутствии кобыльего молока может использоваться коровье или верблюжье.

Полезные свойства кумыса

Калорийность кумыса может варьироваться от 50 до 400 ккал в ста граммах продукта. Калорийность зависит от количества в молоке белка, жира и неперебродившего сахара. В его составе присутствует белок, которые в процессе брожения превращается в легкоперевариваемые вещества, а также молочный сахар, который преобразуется в молочную кислоту, угольную кислоту, этиловый спирт и ароматические вещества. Все эти вещества создают высокую питательную ценность и легкоусвояемость кумыса. Содержание спирта в кумысе бывает до 2.5%. Крепкий кумыс из кобыльего молока, содержит до 4.5% алкоголя. Белки, содержащиеся в кумысе богаты аминокислотами, которые полностью усваиваются организмом. В нем много дрожжей, а также есть витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин и витамин В12, С, А, Е. Кумыс помогает усваиваться белкам и жирам других продуктов.

Целебные свойства кумыса

В 1858 году был открыт первый санаторий Постниковым Н.В., который основывался на кумысолечении. С помощью кумыса лечили легочные болезни, в том числе вялотекущий туберкулез в начальных стадиях. Кумыс оказывает положительное влияние и на другие органы человеческого организма.


-Кумыс нормализует деятельность желудка и образование желудочного сока; благоприятно воздействует на всю систему пищеварения.
-используется для лечения и заживления язв кишечника и желудка, в период затухания; дает положительные результаты при лечении брюшного тифа и дизентерии.
-улучшает состояние крови: повышает гемоглобин, улучшает состояние лейкоцитов.
-убивает патогенную микрофлору: у кумыса сильное бактерицидное свойство.
-быстро снимает синдром похмелья.
-успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, дарит спокойный крепкий сон.
-прекрасно утоляет жажду и голод.


Кумыс используют для лечения цинги, гастрита, туберкулеза, малокровия, брюшного тифа, дизентерии, заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварительной системы. Кумыс назначают как восстановительное средство при операциях и после тяжелых болезней. Также его применяют для лечения животных.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи