Эмульгатор Е475 (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот)


Эмульгатор Е475 (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот)

Название: Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Е475
Другие названия: Е475, Е-475, Анг: E475, E-475, Polyglycerol esters of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот являются стабилизирующими агентами для сохранения вязкости и улучшения консистенции пищевых продуктов. Добавка Е475 является смесью эфиров жирных кислот и полиглицеридови используется в роли стабилизаторов и эмульгаторов.
Добавка Е-475 получается в процессе реакции глицерина и жирных кислот и может применяться в качестве поверхностно-активного вещества для смешивания несмешиваемых веществ. Имеет структуру маслянистой вязкой жидкости светло - янтарного цвета. При повышении доли глицерина эфиры приобретают хрупкость и твёрдость позволяющие размельчать их до состояния порошка.
Получают эфиры полиглицеридов с помощью конденсации глицерина и переэтерификации вещества жирами либо жирными кислотами. Допустимые примеси: полиглицерин или свободный глицерин, моно - и триглицерины.

Применение:
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот активно используются в пищевой промышленности для производства:
- эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы,
- маргаринов, полужирных маргаринов, майонезов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий,
- готовых блюд и пряных соусов, готовых приправ,
- жиров для жарки, столовых жиров, масел, антивспенивателей,
- ароматизаторов и основ напитков,
- жевательных резинок и конфет,
- биологически активных добавок,
- косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов,
- средств для обработки почвы.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг. Е-475 имеет разрешения на применение в пищевом производстве и считается безвредной. Эфиры полиглицеридов при помощи фермента липаза в организме человека расщепляются, а свободные полиглицериды выводятся почками.
Эфиры полиглицеридов не являются аллергенами и не причиняют негативного влияния на организм человека, не обладают токсическим действием и не вызывают раздражения кожных покровов. При производстве детского питания добавка Е475 применяется очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания кишечного отдела, к употреблению продуктов с добавкой Е475 следует относиться с осторожностью. В производстве диетического питания добавка используется, как вещество способствующее оптимизировать обменные процессы.



Считаете ли вы добавку Е475 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?