Мускатный орех


Плод дерева мускатника душистого. Оно вырастает до 20 м высотой. Мускатник распространен практически во всех тропических регионах. Плодоносить начинает после 6 лет. Приносят плоды деревья около 40 лет, но некоторые экземпляры способны плодоносить до ста лет. Плод состоит из косточки, покрытой кислой плотной мякотью. При созревании мякоть растрескивается, ее счищают и освобождают косточку, в которой спрятан мускатный орех. Орех мускатный имеет сладкий пряный запах. Приобретать мускатный орех лучше в ядрах, так как в них лучше сохранятся питательные и целебные свойства. Можно применять мускатный орех, сохраненный в герметичной упаковке. Используется в кулинарии в качестве пикантной пряности, входит в состав многих приправ для блюд. Применяется в медицине: традиционной и нетрадиционной.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав мускатного ореха многообразен. В нем присутствуют витамины РР, А, Н, Е, В. Есть в нем химические элементы - кальций, магний, хлор, сера, натрий, цинк, йод, железо, молибден, ванадий, фосфор, бор, кремний и другие. Из активных элементов имеются пектины, эфирные масла, крахмал, сахара, насыщенные кислоты, пищевые волокна, золу. Также в нем есть: гамма-токоферол, фолат, растительные стиролы, эвгенолы, сапонины. Калорийность составляет 556 ккал. Мускатный орех известен противоопухолевым, противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным, поддерживающим иммунитет действием.

Лечебные свойства мускатного ореха

Его применяют как средство от многих болезней. Орех мускатника обладает общеукрепляющим действием для всего организма. Он укрепляет слабый иммунитет, увеличивает сопротивляемость болезням и вирусам. Благоприятно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, способствует образованию эритроцитов, чем очень улучшает состав крови, нормализует давление. Полезно при авитаминозе добавлять мускатный орех в питание, чтобы обогатить организм полезными веществами и элементами. В орехе мускатном есть соединения, которые стимулируют деятельность мозга. Вещество эвгенол облегчает зубные боли. Масло из мускатного ореха применяют для массажей и снятия ревматических, мышечных и суставных болей. Для облегчения протекания прорезывания зубов у детей, им дают молоко с порошком мускатного ореха (около 0.1 г). С помощью мускатного ореха лечат: бессонницу, мастопатию и другие доброкачественные опухоли, варикозное расширение вен, болезни пищевода, остеохондроз и артрит, ревмокардит, полиартрит, рассеянный склероз, иммунные заболевания, головные боли, диарею, нарушение эрекции и другие. Также его применяют для похудения и косметологии.

Противопоказания к применению мускатного ореха

В составе ореха мускатного присутствуют галлюциногенные вещества, которые вызывают побочные эффекты: тошноту, сердцебиение, галлюцинации, головные боли, сонливость, обмороки. Не стоит злоупотреблять этой пряностью, рекомендуется использовать не более 1 г на 10 килограмм веса. Только в этом случае вы получите от мускатного ореха пользу. Не рекомендуется использовать орех мускатный при кормлении грудью, беременности, высокой склонности к аллергии и непереносимости данного продукта.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи