Перец болгарский


Болгарский перец - травянистое однолетнее растение, овощная сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству пасленовых. В дикой природе перец растет на многолетнем кустарнике, который совершенно не требует никаких усилий. При освоении Америки перец был привезен в страны Европы и Востока, а оттуда распространился по всему миру. Листья перца простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные. Цветки перца крупные, пазушные, собраны в соцветие пучок. Цветки зеленоватого, фиолетового или белого цвета. Плодами являются ложные ягоды, пустотелые . Цвета могут быть разные: зеленый, красный, оранжевый, желтый, коричневый или другие. Форма и размер также разные. Используется перец в кулинарии для приготовления супов, салатов, овощных или мясных блюд, соусов и маринадов.

Польза и вред болгарского перца

В составе болгарского перца много полезных веществ. В него входят витамины: В1, В3, В2 и РР, В5, В6, А, С, Е, К, Н, Р. Из минералов в нем присутствуют кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, марганец, йод, медь, цинк, молибден. Нужно отметить, что калорийность болгарского перца составляет от 20 до 29 ккал. 90% состава перца - вода. В нем много клетчатки, пектинов, флавоноидов. Алкалоид капсаицин придал перцу характерный вкус. Богатейший состав сладкого перца оказывает на организм положительное влияние, что характеризует его полезные свойства. В зависимости от цвета перца, в нем содержатся те или иные полезные вещества. Красный перец содержит большое количество красно-желтого пигмента каротина и красного - ликопина. Красный болгарский перец в себе содержит рекордное количество витамина А, чуть меньше его в оранжевом, а в зеленом и желтом его совсем мало. Витамин А полезен детям и старикам, так как препятствует возникновению проблем со зрением. Витамин А поддерживает растущий организм детей, питает сетчатку глаз. В красном и оранжевом перце каротина гораздо больше, чем в моркови. Также в красном перце огромное количества витамина С, около 200 мг, что составляет 200% ежедневной суточной нормы. Также в нем содержится ликопин, который тормозит развитие раковых клеток и является антиоксидантом. Желтый перец приобрел свой цвет за счет того, что ликопина (красного пигмента) в нем очень мало, зато много каротиноидов.

В нем рекордное содержание калия - около 218 мг. Этот вид перца очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Желтый болгарский перец рекомендуется кушать пожилым людям и сердечникам. Также много в желтом перце фосфора, который отвечает за нормальное функционирование и развитие костной системы и почек, а также клеточный рост. Зеленый перец тоже содержит каротин и ликопин, а также фитостерины. Фитостерины - аналог холестерина, только растительного происхождения, представляют собой сложные соединения. Они снижают уровень вредного холестерина и принимают участие в липидном процессе. Самый низкокалорийный перец - зеленый. Калорийность зеленого перца - 20 ккал, красного - 28 ккал, желтого - 29 ккал. Болгарский перец делает сосуды эластичными и крепкими, замедляет их старение, снижает риск возникновения атеросклероза. Укрепляет сердечную и нервную систему. Для курящих людей есть перец просто необходимо - он снижает возможность появления раковых опухолей. Это же относится и к пассивным курильщикам, которые также подвергаются этому риску. Для этого случая наиболее полезен красный перец. При сильной депрессии, упадке сил , апатии и бессоннице нужно съедать в день по одному перцу, чтобы поднять настроение и привести в порядок нервы. Его используют для лечения анемии, дерматита, пониженного иммунитета, колик кишечника, газов и спазм, гипертонии. Каждый вид перца полезен, так что надо употреблять в пищу разноцветный перец.

Но несмотря на всю его огромную пользу, имеет болгарский перец и противопоказания. К противопоказаниям относятся повышенная кислотность сока желудка. В этом случае есть сырой перец не рекомендуется, а только после термической обработки. Не употреблять при язве желудка и ишемической болезни.








Опрос

Влияние пищевых добавок