Маньчжурский орех — полезные свойства, состав и область применения маньчжурского ореха

Это дерево относится к семейству ореховых. Высота орехового дерева — до 30 м. Крона широкая, раскидистая, округлая. Ствол дерева прямой, кора серого цвета. Листья сложные, непарноперистые, очередные. У деревьев мужского рода образуются сережки, у женских — мелкие цветки, собранные в кисти, от трех до десяти на одной ветке. Цветет с апреля по май. Плоды — костянки, похожие на грецкие орехи. По размеру они мельче грецкого ореха. Созревание плодов происходит в сентябре, после созревания опадают. Плод покрыт твердой скорлупой, бурого или темно-зеленого цвета. Внутри находится съедобное ядро. Сверху плод покрыт липким околоплодником, который при созревании чернеет, высыхает и очищается. Распространенно произрастает в Северном Китае (район Маньчжурии),на Дальнем Востоке (Приамурье и Приморье), Корее. Дерево зимостойкое, переносит морозы до -45 градусов. Древесина используется в изготовлении мебели, из-за красивой структуры и цвета. Ядра используют для изготовления масла и в кондитерской промышленности.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Полезными свойствами обладают ядра, околоплодники, листья, кора и скорлупа маньчжурского ореха. В составе маньчжурского ореха присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Ядра маньчжурского ореха содержится витамин С и масло (около 55%). В кожице есть витамины Р, А, В, С. Листья обладают противомикробным, вяжущим, противовоспалительными свойствами. Они полезны в сушенном и свежем виде. С помощью листьев можно излечиться от диатеза, рахита, диареи, болезней желудка. Также они отпугивают вредных насекомых (комаров, мух, молей). Кора орехового дерева (луб) используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Ванны с корой помогают при ревматизме и кожных заболеваниях. Отвары из ядер и листьев ореха применяют для лечения лишая, кожного туберкулеза, экземы, кожные воспаления, а также воспаления ротовой полости, в том числе ангины, стоматита, гингивита и пародонтоза. Маньчжурский орех является сильным антисептиком, который можно использовать во внутрь и снаружи. Эфирное масло из листьев помогает при желудочных расстройствах. Китайские ученые открыли противораковые свойства маньчжурского ореха, путем многолетних опытов. Они выяснили, что остановить развитие и вызвать гибель раковых клеток может водная вытяжка из коры орехового дерева. Это происходит благодаря природному пигменту юглону, который содержится в корнях, коре, листьях, кожуре маньчжурского ореха. Юглон и плюмбагин замедляют рост грибков и бактерий, защищают растения от вредителей. Маньчжурский орех повышает иммунитет. Для этого следует смешать ядра ореха с медом и самогоном или водкой. Настаивать 1.5 месяца, после этого срока получится полезная настойка.
Маньчжурский орех — природный антибиотик, который не наносит вред микрофлоре кишечника. Поэтому маньчжурский орех разрешен для питания и лечения детей. Спиртовая настойка ореха обладает сосудорасширяющим, противоглистным, мочегонным, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Помимо этого, он снижает количество сахара, содержащегося в крови, лечит заболевания щитовидной железы и желудка. Для наружного лечения применяют масляную настойку. Ею смазывают больные места или делают с ней компресс. Кроме всего перечисленного, маньчжурский орех излечивает от анемии, гипотонии и гипертонии, тромбофлебита, чесотки, пиелонефрита, псориаза, фурункулеза, бесплодия и многих других недугов.