Морковный сок


Морковь - растение травянистое, двулетнее. На первый год растение дает корнеплод, а на второй - дает семена. Сортов моркови очень много. Корнеплод удлиненный, оранжевого цвета. Над головкой моркови развиваются листья , которые собраны в розетку с почками. Листья черешковые, перисто-рассеченные. Семена моркови удлиненной формы, покрыты маленькими шипами. Масса 1000 семян - равна 1 г - 2.5 г. Цветки обоеполые, собраны в соцветия зонтики. В пищу используют корнеплоды, листья и семена. Из корнеплодов изготавливают сок. Его можно получить механическим способом - с помощью соковыжималки, а можно приготовить вручную. Для этого нужно натереть морковь на терке или сделать пюре блендером, а потом выдавить сок через марлю. Рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок (фреш). Чтобы сок принес больше пользы, в него добавляют жиросодержащие продукты - молоко, сливки, сметану, желтки. Можно соединять морковный сок с другими соками (яблочным, тыквенным, сельдерейным, свекольным и другими).

Польза и вред морковного сока

Сок моркови считается поливитаминным напитком. Лечебные свойства его обусловлены наличием в его составе множества полезных веществ. В нем содержатся витамины В, Е, С, Д, РР, К, особенно богат содержанием провитамина А. В него входит целый комплекс химических элементов: йод, магний и калий, железо, кальций, кобальт, натрий. В морковном соке содержатся флавоноиды, ферменты, фитонциды, азотистые соединения. Морковный сок положительно влияет на иммунную систему, укрепляет кости и зубы, улучшает зрение, очищает организм от токсинов и шлаков. При помощи калия и магния укрепляет сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Сок моркови нужно пить регулярно, чтобы избавить печень от лишнего жира. Он полезен для работы щитовидной железы и пищеварительной системы.

Морковный сок улучшает аппетит, снимает стресс, успокаивает нервы. Его рекомендуют употреблять при запорах и для общего укрепления организма при истощении. Большое содержание в составе каротина благотворно сказывается на состоянии зрения и слизистых оболочек. Употреблять морковный сок следует регулярно, но в разумных пределах. Норма потребления в некоторых источниках указывается до 3 л в день. Это очень много! Такое количество каротина способна переработать не каждая печень, так как его переработка требует больших усилий от печени. Ежедневная перегрузка печени может привести к нарушениям ее работы и болезням. Полезно употребление морковного сока в период кормления грудью и в период беременности, так как насыщает витаминами и необходимыми веществами, повышает защитные функции организма. Благоприятно влияет на почки, желчный пузырь, щитовидную железу, желудок и другие органы. Рекомендуется пить морковный сок во время приема и после лечения антибиотиками, так как сок способен ослаблять токсические последствия после их употребления.
Калорийность морковного сока составляет 28 ккал.
Не рекомендуется употребление морковного сока с язве желудка, колитах, повышенной кислотности и диабете.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?