Тыквенный сок — польза и вред, свойства и химический состав тыквенного сока

Тыква появилась в России в 16 веке из Европы, а туда она попала из Америки. Еще пять тыс. лет назад она произрастала в тропиках Техаса и Мексики как лианы. Жители этих мест использовали в пищу ее плоды и сок из них. Была по достоинству оценена неприхотливость и питательные свойства тыквы. Из нее готовят полезный сок и масло, которые обладают целебными свойствами. Известно более 10 тысяч различных видов тыкв. Среди них есть декоративные и непригодные для пищи. Те же, которые годятся для пищи, очень питательны и полезны. Их используют в жареном, сыром, вареном виде, варят из них каши и делают сок.

Польза и вред тыквенного сока

В составе тыквенного сока около 90% приходится на структурированную воду. В соке тыквы есть каротин, также витамины А, К, В, Е, С. Минеральные вещества, содержащиеся в тыквенном соке: железо, цинк, магний, калий, фосфор, натрий, марганец и другие. Есть пектин, который отвечает за работу кишечника, обмена веществ и всей пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам и богатому составу, тыквенный сок занимает достойное место в народной медицине. Его используют для нормализации кровообращения, так как его употребление снижает уровень холестерина в составе крови, что способствует защите от атеросклероза. Тыквенный сок полезен для жителей районов с повышенной радиацией, так как пектины, входящие в его состав, прекрасно выводят токсины и радионуклиды из организма. Сок тыквы повышает иммунитет, успокаивает нервы, снижает уровень сахара, а следовательно полезен диабетикам. Мужчинам следует выпивать стакан сока тыквы в течении месяца, чтобы улучшить состояние предстательной железы. Повторять лечение показано каждые четыре месяца. Сок тыквы имеет противоглистные свойства. При болезнях почек и печени тоже полезно пить этот сок.

Клетчатка в тыквенном соке способствует избавлению от запоров и нормализации функций кишечника. Тыквенный сок с медом и лимоном используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудах и гриппе. При беременности тыквенный сок облегчает состояние, так как уменьшает тошноту, запоры и рвоту. Наружное применение сока благотворно сказывается на состоянии кожи. Тыквенный сок считается замечательным тоником для разных типов кожи. С тыквенным соком готовят питательные маски, которые придают здоровый вид, питают и избавляют кожу от морщин. Используют сок и в борьбе с угрями. Благодаря низкой калорийности сока тыквы, его используют для разгрузочных дней и в составе меню для похудения и лечения ожирения.
Не рекомендуется пить много сока тыквы при пониженной кислотности, язве желудка и кишечника, диарее.