Стабилизатор Е478 (Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля)


Стабилизатор Е478 (Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля)

Название: Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Е478
Другие названия: Е478, Е-478,
Анг: E478, E-478, Lactylated fatty acid esters of glycerol and propane-1
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: запрещена

Характеристика:
Эфиры лактилированных жирных кислот являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающими консистенцию пищевых продуктов. В соответствии со списком добавок, которые не имеют разрешения на использование в пищевой промышленности, Е478 относится к веществам, имеющим негативное влияния на организм человека, однако разрешены к применению на территории Российской Федерации в качестве эмульгаторов. Добавка Е478 является смесью глицерина и молочных кислот со сложными эфирами пропиленгликоля. Имеет структуру твёрдой массы, которая диспергируется в воде и слабо растворяется в маслах.

Применение:
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля используются в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов.
Процесс этерификации добавки Е478 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам эфиры значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются эфиры при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Применяется Е-478 в пищевой промышленности при изготовлении определённых пищевых продуктов:
- жировых и масляных эмульсий,
- спиртных напитков определённой крепости, ликёров,
- хлебобулочных и кондитерских изделий, кондитерских мучных изделий,
- сухих завтраков, десертов,
- мясных консервов,

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е-478 не определена, так как добавка считается вредной для организма человека. В странах ЕС Е478 запрещена к использованию в пищевой промышленности, как и на территории Российской Федерации. Отказаться от употребления пищевых продуктов с содержащейся в составе добавкой Е478 следует людям, имеющим нарушения обменных процессов. По некоторым сведениям эфиры способны вызвать нарушения в работе печени и почек. При производстве детского питания Е478 не используется.



Считаете ли вы добавку Е478 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?