Лук порей — полезные свойства и противопоказания к употреблению лука порей

Это растение относится к семейству Луковых. Растение однолетнее, травянистое. Высота лука порея достигает 90 см. Его листья широкие и длинные, линейно-ланцетные, бывают от светлого зеленого до темного зеленого цвета. Луковица порея удлиненная, лишенная чешуек. Стебель растет из середины луковицы. На конце стебля имеется зонтик цветов, большой, шарообразный. Околоцветник розовый или белый, с шероховатыми лепестками. Родиной лука считается Средиземноморье. Сейчас распространен почти во всех странах, особенно в Америке, Европе, Азии, Украине и на Юге России.

Полезные свойства лука порея

В составе лука порея содержатся много минералов и солей: кальций, железо, сера, магний, фосфор, калий и другие. В нем есть эфирное масло, витамины, белковые вещества, а также органические кислоты. К витаминам, входящим в состав порея, относятся витамины В2, С, РР, Е, А. Лук порей при хранении способен увеличить содержание в себе аскорбиновой кислоты в 1.5 раза. Такая способность наиболее ценна для повышения иммунитета, даже самого слабого. Целебные свойства порея известны уже давно. Его используют для лечения подагры, ревматизма, ожирения, цинги, мочекаменной болезни, нервных перегрузок и физического переутомления. Лук порей имеет желчегонное и мочегонное действие, нормализует процессы обмена, улучшает функции печени и пищеварения, повышает аппетит. Он обеспечивает выделение желудочного секрета, совсем не раздражая слизистых оболочек желудка. Применяют лук порей при атеросклерозе, так как он нормализует содержание холестерина. Имеет свойства убивать бактерии, попадающие в носоглотку. Это позитивно сказывается на состоянии дыхательной системы. Противопоказания к употреблению порея является обострение болезней желудка и кишечника.