Красный лук


Это лук-репка, который отличается от своего собрата обычного белого лука ярким красным или фиолетовым цветом. Строение луковицы у них абсолютно одинаковы. Мякоть чешуек лука белая, только покрыта яркой красной пленкой, что и делает лук таким нарядным. Его предпочитают использовать в салаты, для украшения блюд. Вкус у красного лука более утонченный, сладковатый. У него практически отсутствует обжигающая горечь, которая жжет слизистую. Красный лук используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Особенно широкое распространение красный лук и его сок имеют в народной медицине, как средство от многих болезней.

Полезные свойства красного лука

Польза красного лука обусловлена его составом. Красный цвет лук получил от входящих в его состав антоцианов и антиоксидантов, которых в нем содержится почти в два раза больше, чем в его "белом брате". Антоцианы помогают бороться с воспалениями и инфекциями, предупреждают развитие рака, нервных болезней и диабета. Они замедляют старение организма, продлевают его молодость. В красном луке содержится флавоноид кверцетин, который обладает такими свойствами, как: противовоспалительное, диуретическое, антигистаминное, противоотечное, спазмолитическое и другие. Есть мнение, что кверцетин обладает противоопухолевым действием и оказывает радиопротекторное действие на организм. Поэтому он очень полезен при онкологических заболеваниях. Но для того, чтобы красный лук оказал такое целебное действие, его нужно употреблять регулярно, чтобы кверцетин накопился в организме.

В составе красного лука множество минералов. К ним относятся: натрий, магний, хром, фосфор, железо, сера. Сера представлена различными соединениями, которые помогают вырабатывать цистеин (аминокислоту) и коллаген, ответственный за состояние и вид кожи, волос, а также ногтей. Другие соединения серы отвечают за кроветворение, предотвращая слипание клеток крови, очищают кровь и снижают уровень холестерина. Серные вещества уменьшают количество жиров (триглицеридов), из-за которых может появиться лишний вес. В целом красный лук улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Красный лук используют для лечения насморка и простудных заболеваний. Его применяют для лечения геморроя, гастрита, для восстановления регулярности месячных, как глистогонное и мочегонное средство. Перо красного лука полезно кушать для профилактики болезней десен.

Красный лук противопоказан людям при болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Также противопоказания относятся к проблемам с кожей, то есть кожным заболеваниям.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи